01 марта, 20:30
2 мин.

Эксперт рассказал о влиянии тревоги на интимную близость

О том, что секс помогает избавиться от стресса, говорят не первый день. Однако часто стресс и тревога отражается на интимной жизни далеко не лучшим образом.
Эксперт рассказал о влиянии тревоги на интимную близость

Врач-сексолог Артур Салахов рассказал о влиянии тревоги на сексуальную жизнь пар. Эксперт считает, что люди часто списывают проблемы в постели на физические причины, и бывают правы. Однако психическое здоровье играет в сексуальной жизни человека не меньшую роль. Исследования постоянно показывают связь между дисфункцией и депрессией. Такие состояния могут особо обостряться в связи с текущей обстановкой.

Специалист подчеркнул, что депрессивное состояние может привести к потере интереса к деятельности, которой человек раньше наслаждался, в том числе и к сексу. Люди, которые борются с депрессией, часто испытывают усталость, апатию, жалуются на низкую самооценку, снижение энергии, желание и неспособность чувствовать удовольствие. Они могут отдаляться от тех, кого любят, включая романтических партнеров. Эксперт добавил, что все эти симптомы вкупе с приемом антидепрессантов могут оказывать большое влияние на либидо.

Кроме того, сексолог добавил, что тревога может отвлекать человека от возбуждающих стимулов и вмешиваться в цикл интимной реакции. Однако в некоторых случаях люди с тревогой испытывают увеличение желания, которое в более тяжелых случаях может привести к навязчивому поведению. Человеку в такие моменты тяжело полностью быть осознанным и чувствующим во время секса, его негативные мысли и эмоции могут ухудшить возбуждение и реакцию. В таких ситуациях эксперт советует незамедлительно обратиться за профессиональной поддержкой для своего психического здоровья, потому что оно так же важно, как и физическое.

Фото: кадр из фильма «Как малые дети»

Новости партнёров
О чем говорят