Опубликовано 03 июля 2006, 04:00

Ева Польна: "Я все время иду вперед!"

Ева Польна не просто красивая, стильная и талантливая. Летом прошлого года она стала еще и мамой. Под стать своим звездным коллегам Ева не бросила музыку и не ушла с головой в материнство.
Ева Польна:
Ева Польна:

Ева Польна:

Ева Польна не просто красивая, стильная и талантливая. Летом прошлого года она стала еще и мамой. Под стать своим звездным коллегам Ева не бросила музыку и не ушла с головой в материнство. Но жизнь приобрела смысл, а Ева – семью. Еще до рождения дочки певица говорила: "Ребенок – это и есть семья. Нормальная семья, даже если в ней нет такой составляющей, как муж, с моей точки зрения… Главное, что ребенок – это родной человек. И очень большая ответственность". О том, как справляется Гостья из будущего с этой самой ответственностью, мы и поговорим.

Последний год стал для вас годом, когда многое случилось впервые – родилась дочка, состоялся первый в истории группы "Гости из будущего" сольный концерт в Москве… Эти два события связаны между собой? Действительно захотелось выйти на новый этап творчества, как принято говорить?
– Я все время иду вперед. Со временем меняюсь, и песни, и тексты меняются вслед за мной. Мне нравится этот процесс, и я его не боюсь. Творческому человеку для ощущения гармонии вокруг себя, радости и удовлетворения оттого, что он делает, надо давать выход своим фантазиям. Все должно быть: и семья, и дом, и творчество. Вслед за дочкой родился новый альбом "Больше чем песни". Это наши с Юрой (Юрий Усачев, второй "гость из будущего". –Прим. авт.) новые мысли, эмоции. Наш концерт – это музыкальный спектакль, где каждая песня – история, рассказанная зрителю.

Наверное, там есть и история про маму…
– Не хочу специально садиться и писать про дочку, про маму, потом про папу. Все должно родиться само собой. Есть другая идея: хочу записать пластинку детских сказок. Я очень люблю разговаривать разными голосами, разыгрывать в лицах. Так вот, на этой пластинке я бы так и говорила – голосами всяких зайчат, мышат, кошечек, собачек. И еще коплю свои коротенькие стишки. Я их называю детскими.

Знаю, что вы "сама себе дизайнер" – ваша концертная и повседневная одежда шьется по вашим рисункам. А что еще умеете делать своими руками?
– Меня мама еще в детстве научила вязать. До сих пор с удовольствием вяжу из ниток всяких кроликов, зайчиков, собачек. Я вообще люблю мелкую ручную работу – говорят, это развивает умственные способности. А сейчас я делаю ремонт в новом доме. В нем обязательно будет комната дочки и в ней мне хочется повесить ласкутные картинки. Идею я подглядела в одном кафе.

А чем еще украсите детскую?
– Не люблю перегружать пространство. Мне кажется, комната должна быть светлой, так что излишеств не будет. Еще хочу повесить красивые картины в детском наивном стиле. Когда я смотрю на эти работы, мне становится так радостно!

Конечно же, у Эвелин будет множество игрушек…
– Нет, у ребенка не должно быть много игрушек. Пусть будет одна замусоленная, но родная. Человек должен прикипеть к ней.

У вас остались такие игрушки из вашего детства?
– Да, мама сохранила почти все. Они в Питере, и мы их обязательно перевезем.

И какой загородный дом без собак!
– У меня уже живут тойтерьер и йоркшир. Они обалдели от появления нового члена семьи. Раньше было разделение на них – маленьких и нас – больших. Старшая, тойтерьер, считалась маминой и спала с ней. А младшая, йоркшир – моя. Теперь им грустно, ходят неприкаянные. Когда говоришь с малышкой: "Муси-пуси, куси-муси!", маленькая бежит и говорит глазами и всей позой: "Это же я куся, и муся тоже я!" А мы на них никакого внимания!

К кому приковано ваше внимание, понятно. А помните свои ощущения после родов, когда вы впервые вышли на улицу?
– Я смотрю на мир и людей по-другому. Мне стало жалко маленьких детей. Смотрю на дяденьку лет 60 с огромным красным носом и думаю: "А ведь и он тоже был таким милым розовым пупсиком!" и мне уже наплевать на его недостатки.

Эвелин почти годик. Вы уже вжились в роль мамы?
– Естественно! Ее рождение изменило все. Приоритеты сменились. Было бы странно, если бы было иначе. Мне уже далеко не 14 лет, и я совершенно осознанно пришла к материнству. У меня есть подруги, которые родили лет в 18–19. Так они почувствовали себя мамами лишь спустя 10 лет. Теперь, когда дети уже почти подростки, а мамам под 30, они почувствовали приток материнства. Девчонкам хочется посюсюкаться с "малышами", а дети уже не воспринимают. Ведь все время они с мамой были скорее как сестры-братья.

А вы сразу поняли, что теперь у вас есть маленький человек, который еще чуть-чутьи начнет называть вас мамой, а вы будете ее воспитывать, учить…
– Но я не могу до конца свыкнуться с этой мыслью. Сейчас Эвелин уже 8,5 месяца, но для меня она остается каким-то космическим и непонятным существом. Дочка постоянно меняется. Я недавно уезжала на гастроли на пять дней! Всего-то! А приезжаю, и уже все другое: лицо, взгляд.
Появилась тревога за родного человека. Мне ее не хватает, и я вожу с собой фотографии. Все время звоню домой, а моя мама, она сидит с малышкой, включает громкую связь. Я говорю: "Куку, малыш!" Она озирается, смотрит, ищет меня. С вокзала, с концерта сразу лечу домой, снимаю кольца, мою руки, чтобы посмотреть, взять подержать, поцеловать, понюхать. Знаете, сразу переключается программа. Теперь ужасно тяжело стало заставлять себя выходить из дома. Надо переключиться, собраться с мыслями и настроиться на внешнюю жизнь.

Ева – очень необычное имя. Вас, наверняка в детстве дразнили!
А как? Можете придумать? Нет! Мама мне специально подобрала такое имя, чтобы было сложно придумать обзывалку. Я, когда называла дочку, думала об этом же. Я космополитичный человек, и мне хотелось бы внести свой вклад в дело мира и справедливости. Поэтому сначала хотела назвать ее Хабиби, но меня отговорили. После долгих поисков дочка стала Эвелин (с ударением на первый слог).

Но имя должно не только нравиться вам, но и подходить малышке. Она смугленькая и черненькая, поэтому вы решили дать ей восточное имя?
На арабскую девочку она никак не тянет! Эвелин родилась шатенкой. Сейчас у нее проявляется каштановый цвет. И кожа совершенно беленькая.

Вы называете себя человеком мира. И все же где вы чувствуете себя наиболее комфортно?
Я очень люблю Прибалтику, мой родной Питер. Но и в Москве много замечательных романтичных мест: Патриаршие пруды, Бронные, Спиридоновка и ночные Воробьевы горы. Все лето мы с мамой, малышкой и двумя собачонками выезжали в Ботанический сад. Есть еще много городов, в которых я не бывала. Очень хочу поехать в Токио.

Вы сами гуляли с коляской в Ботаническом саду! Но ведь явного вашего ухода со сцены и не было. Как все успеваете!?
Маленький декретный отпуск у меня все-таки был. А времени катастрофически не хватает. Кажется вот-вот, еще чуть-чуть, и я все успею. Но всегда находятся дела, которые занимают время. А с малышкой сидит моя мама.

Почему не стали брать няню?
Я раньше жила одна, но потом выписала к себе маму. У нее пока хватает сил и времени, и ей это не в тягость. У нас с ней хорошие и теплые отношения, а папа брошен, он иногда к нам приезжает, потому что скучает. Мы с мамой ладим, нет неприятия, нет перпендикулярности.

Вы очень стильная и всегда яркая. Наверно и дочурку наряжаете?
Ну да! Даже покупаем ей микроклюшки для гольфа (смеется. –Прим. авт.), чтобы к стильной жизни приучить. На Новый год мы нарядили Эвелин в бирюзовое бархатное платье, чтобы и она была нарядной. Но оценили это только взрослые. Я принципиально не хожу по детским магазинам, потому что могу купить сразу все. Но пока дочке нужны в основном ползунки. А еще я вчера в журнале увидела летнее платье на маленькую девочку, оно стоит 1000 евро! Но ведь маленький ребенок все время что-то хватает, мажется яблочком, соком, и будет жалко, если розовый Кристиан Диор станет серо-буро-малиновым в крапинку. Малыши познают мир, поэтому и вещи надо покупать практичные и пусть пачкает. Главное, чтобы было удобно, сухо и комфортно.

Это почти реклама памперсов!
Памперсы – потрясающее изобретение, почти как компьютер. Они всех делают спокойнее, и мам, и детей.