19 августа 2020 17:00

Евросоюз не признал результаты выборов в Белоруссии — что грозит Лукашенко

1 / 2

Александр Лукашенко

Фото: Global Look Press / Victor Lisitsyn

Reload
Глава Евросовета Шарль Мишель по итогам видеосаммита ЕС заявил, что Евросоюз не признает итоги президентских выборов в стране.

Как сообщает «РИА Новости», Европа пригрозила введением санкций против «значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах». Белоруссию призвали выйти из кризиса мирно.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, указала на то, что Белоруссия сама должна выбрать собственный независимый путь, а все заключенные во время протестов — освобождены без условий. При этом Меркель рассказала, что избранный президент страны Александр Лукашенко, против избрания которого уже 10 дней протестуют белорусы, несколько раз отказался от телефонных разговоров с ней. В Еврокомиссии также рассказали, что Евросоюз выделит €53 млн для белорусского народа. Лукашенко грозит включение в санкционный список по Белоруссии — сейчас эту возможность рассматривают в Евросовете.

Протесты в Белоруссии

Global Look Press / Victor Lisitsyn

Нет сомнений в том, что выборы в Белоруссии были нечестными и несправедливыми,

— уверена Меркель.

Выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Александр Лукашенко набрал 80,1 % голосов избирателей, обойдя оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую, получившую только 10,1 % голосов. Участники протестных митингов требуют пересмотреть результаты президентских выборов и выражают несогласие с жестокостью силовиков по отношению к митингующим. Кроме того, бастуют работники заводов, культурных учреждений, транспортных компаний.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Global Look Press / Victor Lisitsyn

Расскажите друзьям