11 июня 10:38Comment0

Фестиваль джаза в Москве: музыка на лоне природы

В первые выходные этого лета в усадьбе «Архангельское» прошел самый грандиозный в России open-air фестиваль джазовой музыки.

Каждый год фестиваль джаза в московской усадьбе «Архангельское» собирает под открытым небом истинных поклонников джаза, блюза, фанка и свинга. Это по-настоящему уникальное событие, которое позволяет всем присутствующим гостям на два дня окунуться в любимые ритмы, потанцевать на траве или просто отдохнуть с семьей на природе под звуки изысканной музыки.

В этом году на нескольких музыкальных площадках фестиваля выступили 40 российских и зарубежных коллективов. Среди них есть и уже полюбившиеся публике известные артисты, и новые герои, и интересные зарубежные гости. Ценители экспериментальной музыки с нетерпением ждали выступления скрипача-минималиста Алексея Айги с ансамблем «4’33», а любители классического джаза по достоинству оценили концерт другого важного гостя – американского саксофониста Брэнфорда Марсалиса. Открытием фестиваля стал молодой дуэт Zventa Sventana – девушки исполняют задорный русский фольклор в электронной аранжировке. Несмотря на пасмурную погоду, большое количество зрителей собралось на выступление джазового оркестра Олега Лундстрема и шведского фанк-исполнителя Нильса Ландгрена. И конечно, главным подарком для гостей фестиваля стал концерт талантливой грузинской певицы Нино Катамадзе с группой Insight. Перед выступлением Нино призналась журналистам, что она ассоциирует джаз с любовью и каждое лето открывает концертом в усадьбе «Архангельское».

На территории между концертными площадками специально для гостей работала детская площадка, где ребят учили составлять цветочные композиции и выпекать песочные печенья, а также небольшой рынок, где молодые и не очень молодые дизайнеры продавали свои необычные изделия. Все желающие могли приобрести сумки с авторскими рисунками, расписные бусы в русском народном стиле, винтажные саквояжи и разноцветные войлочные валенки в цветочек.

В этом году одной из ведущих фестиваля джаза в «Архангельском» стала виджей Тутта Ларсен. Оказалось, Тутта посещает это мероприятие каждый год вместе с семьей и является большой поклонницей классического американского джаза.

Тутта: «Это одно из главных концертных мероприятий Москвы и очень интеллигентное мероприятие, где всегда много качественной музыки и хороших артистов. И все это происходит в одном из красивейших исторических мест Подмосковья – в роскошной усадьбе. Летом очень здорово приходить сюда всей семьей, с детьми, сидеть на траве, пить вино, есть что-нибудь вкусненькое и при этом быть в центре музыкальной жизни.

Я очень люблю джаз во всех его проявлениях. Но ближе всего мне, наверное, классический старый джаз, который пела Сара Вон. Она невероятная исполнительница и мой кумир. Я люблю хороший женский джазовый вокал Нины Симон и Эллы Фитцджеральд. Здесь, на фестивале, много хороших исполнителей, которые играют не классический джаз, но очень интересную музыку, которую не часто услышишь на радио или вживую.

Если говорить о прошедших здесь выступлениях, то я в полном восторге от группы Zventa Sventana. Я уверена, что это новое слово в музыке. Девочки заняли ту нишу, которую до них никто не занимал. Никому не удавалось так удачно и необычно обыграть русский народный фольклор. Я с огромным удовольствием послушала Алексея Айги и шведского музыканта Нильса Ландгрена. Здорово, что здесь не так много исполнителей, но каждый в своем роде уникален, а вместе они создают такую ровную пульсацию, что зрители не расходятся, они наслаждаются каждым концертом».

В этой истории

Расскажите друзьям

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...