14 марта 2018 09:18

Физик-теоретик Стивен Хокинг умер на 77-м году жизни

1 / 7
Reload
Стивен Хокинг скончался у себя дома в Кембридже.

Британский физик-теоретик профессор Стивен Хокинг ушел из жизни в 76 лет. Информацию о его смерти подтвердили родные. По их словам, ученый скончался у себя дома.

Мы со скорбью сообщаем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чьи работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество, упорство и блестящий юмор вдохновили людей во всем мире,

— сообщили дети профессора.

Стивен Хокинг занимался теоретической физикой и космологией. Его считают одним из основоположников квантовой космологии. Также он изучал черные дыры. Стивен разработал теорию о том, что все черные дыры «испаряются» за счет явления, которое назвали «излучение Хокинга».

Напомним, в 60-х годах у Стивена начались проблемы со здоровьем. У ученого стал развиваться боковой амиотрофический склероз, который привел к параличу. А чуть позже после перенесенного воспаления легких он утратил способность говорить и общался с миром с помощью голосового синтезатора. Благодаря тому что у него функционировала мышца щеки, Стивен мог управлять компьютером.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Global Look Press

Расскажите друзьям