Загрузка ...
30 августа 13:18
2 мин.

Когда головная боль сигнализирует о серьезном заболевании — ответит врач

Эксперт объяснила, что головная боль может стать признаком серьезного недуга.
Когда головная боль сигнализирует о серьезном заболевании — ответит врач

Портал «АиФ» в беседе с главным врачом НИИ клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Екатериной Кобяковой поделился, в каких случаях необходимо серьезно отнестись к головной боли. Симптомы при опухолях головного мозга разделяют на очаговые и общемозговые.

Общемозговые проявления возникают из-за повышения внутричерепного давления. К типичным признакам относятся: головные боли, тошнота и рвота, нарушения равновесия, зрения, эпилептические припадки, психические расстройства.

Очаговые проявления возникают вследствие давления опухоли на прилегающие ткани, а также смещения структур мозга, отека, нарушения кровообращения. Признаки сдавливания опухолью прилегающих тканей или иные очаговые изменения зависят от локализации очага. К этой группе относятся нарушения чувствительности и двигательных функций, речи, слуха, вкуса и др.

В зависимости от локализации опухоли в головном мозге симптоматика может отличаться. Например, если очаг находится в височной области, первыми признаками болезни могут стать проблемы с речью, слухом, обонянием и вкусом. Если процесс затрагивает мозжечок, у человека нарушается координация движений, возникает шаткость походки, тошнота и даже рвота. Одинаковые очаговые симптомы может вызывать как доброкачественная опухоль головного мозга, так и злокачественная,

— отмечает врач. Эксперт добавляет, что многие опухоли головного мозга проявляются утренними головными болями. При возникновении этих настораживающих симптомов нужно обратиться к врачу.

Ранее врачи рассказали, как отличить простую головную боль от коронавирусной.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Pexels