Wmj.ru предлагает подборку лучших рецептов лазаньи.

Лазанья уже давно и основательно вошла в кулинарные книги домохозяек по всему миру. Именно с ней дома можно устроить настоящий итальянский ужин вместе с пастой, макаронами, прошутто и кьянти. Лазанью можно легко узнать по форме - она состоит из нескольких пластин, перемежаемых самой разной начинкой.

Пластины для лазаньи – листы из теста прямоугольной формы. Их можно купить или приготовить самостоятельно. При этом начинки этого многослойного пирога может быть абсолютно любой: из мяса, колбасы, рыбного или куриного филе, ветчины, морепродуктов, томатов, шпината, овощей, творога, сыра и грибов. Так что по желанию вы можете приготовить лазанью и как сытное блюдо, и как оригинальную холодную закуску. Обратите внимание на рецепт и инструкцию на упаковке: иногда перед запеканием с начинкой листы лазаньи требуется отваривать, иногда – нет.

Для лазаньи не нужно жалеть соуса (чем больше, тем сочнее!), Специй и кулинарной фантазии. И тогда у вас обязательно получится шедевр в лучших традициях итальянской кухни!

Wmj.ru предлагает вам подборку лучших рецептов лазаньи, доступных и простых в приготовлении.

Классическая лазанья

Ингредиенты:
- 12 листов лазаньи;
- 500 г говяжьего фарша;
- 250 г тертого сыра «моцарелла»;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 1 раздавленный зубчик чеснока;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 250 г томатной пасты;
- 3/4 стакана говяжьего бульона;
- 1 ч. ложка сухого базилика;
- 1 ч. ложка сухого орегано;
- 1 лавровый лист.

Для соуса:
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана тертого сыра «моцарелла».

Приготовление:
Помидоры в собственном соку очистить от кожицы, размять вилкой, добавить томатную пасту, пряные травы и лавровый лист. Тушить на слабом огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня, лавровый лист удалить.

Приготовить сливочно-сырный соус. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и. постоянно помешивая, подержать на огне 1–2 минуты, не давая муке поджариться. Снять соус с огня, постепенно ввести молоко. Затем вновь поставить на огонь и, помешивая, довести соус до кипения. Когда соус загустеет, огонь выключить, добавить сыр и перемешать, пока он не растает в соусе.
Обжарить говяжий фарш, заправив его луком, чесноком и бульоном.

Смазать форму для запекания оливковым маслом. Положить первый слой лазаньи из 2 сухих пластин, покрыть его 1/5 частью мясного фарша, 1/5 частью томатного соуса, 1/5 частью сливочно-сырного соуса. Процедуру повторить: всего должно получиться 6 слоев лазаньи с 5 слоями начинки.

Верхний слой лазаньи залить остатками томатного и сливочно-сырного соуса, посыпать тертой моцареллой. Накрыть фольгой и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут до полного расплавления сыра наверху и образования легкой золотисто-коричневой корочки.

Быстрая лазанья

Ингредиенты:
- 250 г готовых листов для лазаньи;
- 8 ломтиков ветчины;
- 600 г протертых томатов с травами (можно покупных);
- 4 зубчика чеснока;
- Большая горсть зеленых оливок;
- 2 яйца;
- 150 г натурального биойогурта;
- 100 г тертого чеддера;
- 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:
Пластинки для лазаньи отварить в кипятке 5 минут, воду слить. Тем временем обжарить чеснок на разогретом оливковом масле 1 минуту, добавить протертые томаты и немного уварить.
В огнеупорной посуде выложить пасту и начинку, чередуя.
Смешать яйца, йогурт и основную часть сыра, посолить, поперчить. Залить лазанью, поперчить, выложить оставшиеся оливки.
Запекать 15 минут при температуре 170 С.

Лазанья с креветками и копченой форелью

Ингредиенты:
- 450 г сухих листов лазаньи;
- 300 г форели горячего копчения;
- 450 г очищенных креветок;
- 60 г тертого сыра «пармезан»;
- Сок 1 лимона;
- Соль, черный молотый перец по вкусу;
- 2 ст. ложки рубленой зелени укропа.

Для соуса:
- 3 белых части стебля лука-порея;
- 55 г муки;
- 600 мл молока;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки меда;
- 200 г тертого сыра «моцарелла».

Приготовление:

Очистить копченую форель от кожи и костей, мелко нарезать, соединить с измельченными креветками. Приправить солью, перцем, лимонным соком.
Приготовить соус. Растопить сливочное масло в большой кастрюле, добавить хорошо промытый и мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости и прозрачности около 8–10 минут. Затем добавить муку и тушить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня, влить молоко, взбить венчиком до получения однородной массы. Вновь поставить соус на огонь, а когда масса начнет густеть, добавить мед и моцареллу и тушить еще 3 минуты. Полученный соус перемешать с форелью и креветками.
В смазанную оливковым маслом жаропрочную форму выложить первый слой сухих листов лазаньи, покрыть его слоем рыбной начинки. Сделать 4–6 чередующихся слоев, украсив верхний остатками начинки, укропом и тертым пармезаном. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Подавать с зеленым салатом или овощами.

Лазанья с грибами и оливками

Ингредиенты:
- 8 сухих листов лазаньи;
- 400 г свежей или замороженной грибной смеси;
- 50 г тертого сыра «пармезан»;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла Соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса:
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 красный стручковый перец, мелко нарезанный;
- 3/4 стакана половинок оливок или маслин без косточек;
- Пучок зелени петрушки;
- 6 веточек зелени орегано (душицы).

Приготовление:
Приготовить соус. Соединить бальзамический уксус с оливковым маслом, стручковым перцем, добавить 1 ст. ложку воды. Нагреть на умеренном огне, добавить оливки, рубленую зелень петрушки и душицу, снять с плиты.
В прогретой сковороде с толстым дном обжарить грибы в подсолнечном масле до готовности, приправить солью и перцем.
Отварить листы лазаньи в большом количестве кипящей подсоленной воды в течение 3 минут. Пластины вынуть, разложить так, чтобы не слипались, дать воде стечь.
В 4 порционных блюда положить по одному листу лазаньи. Наполнить грибной смесью, закрыть вторым листом, полить соусом из оливок, перца и зелени, посыпать пармезаном. Подавать лазанью теплой.

Лазанья с индейкой

Ингредиенты:
- 4–6 сухих листов лазаньи;
- 500 г фарша индейки;
- 700 г томатной пасты;
- 250 г тертого сыра «моцарелла»;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- Цедра 1 лимона;
- 1 ч. ложка сухого орегано (душицы);
- Винный уксус по вкусу;
- 6–8 ст. ложек готового соуса песто;
- 60 мл жирных сливок;
- Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до температуры 180–200 С. Пока духовка греется, обжарить фарш индейки в горячем раскаленном масле, непрерывно помешивая, в течение нескольких минут, пока не появится легкая темная корочка. Выложить фарш на тарелку, а в сковороде спассеровать лук в течение 5 минут.
Вновь выложить фарш в сковороду, к луку, добавить цедру, орегано, томатную пасту, винный уксус, соль и перец по вкусу. Тушить в течение 10 минут.
Отварить листы лазаньи в кипящей воде, как указано на упаковке. Выложить слой лазаньи (из 2 или 3 соприкасающихся пластин) в жаропрочное блюдо, равномерно распределить всю начинку из индейки, залить 3–4 ст. ложками соуса песто и 30 мл сливок, посыпать половиной приготовленного сыра «моцарелла».
Верхний (второй) слой лазаньи полить оставшимися сливками и соусом песто, посыпать моцареллой. Выпекать 20–25 минут, по желанию под фольгой. Подавать с зеленым салатом.

Лазанья с лососем

Ингредиенты:

  • 6 листов лазаньи;
  • 450 г филе консервированного лосося;
  • 350 г томатной пасты;
  • 300 г свежего шпината.

Для соуса:
- 400 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 75 г тертого сыра «чеддер»;
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нагреть духовку до температуры 190 С. Очистить консервированный лосось от кожи и костей, размять вилкой на небольшие куски и заправить томатной пастой.
Отварить шпинат в небольшом количестве воды в течение 3–4 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Сделать соус. Соединить молоко, масло и муку в антипригарной сковороде и тушить на умеренном огне, постоянно помешивая венчиком, до получения густой однородной массы. Снять с огня, добавить половину подготовленного сыра и специи (соль, перец) по вкусу, все перемешать.
Выложить половину лососевой начинки в прямоугольную огнеупорную форму, накрыть 3 листами сухой лазаньи, полить половиной сливочно-сырного соуса, добавить слой шпината. Затем повторить последовательность слоев: лосось – 3 листа лазаньи, залитые соусом – шпинат. Посыпать верхний слой лазаньи оставшимся тертым сыром и запекать 30–35 минут до готовности и появления золотисто-коричневой корочки.

Лазанья с говядиной и сыром

Ингредиенты:
- 3–6 отваренных листов лазаньи;
- 400 г говяжьего фарша;
- 200 г острокопченых колбасок, очищенных от оболочки;
- Готовый соус «маринара» (или томатный соус) по вкусу;
- 1 стакан томатной пасты;
- 2 яйца;
- 2 стакана творога;
- 1 стакан тертого сыра «пармезан»;
- 3 стакана тертого сыра «моцарелла».

Приготовление:
Обжарить фарш до готовности, дать лишнему жиру стечь. Добавить томатную пасту, тушить в течение 40–60 минут на умеренном огне. За 15 минут до готовности добавить нарезанные тонкой соломкой колбаски.
Растереть яйца, творог и пармезан в большой миске до получения однородной массы.
Смазать форму для выпечки оливковым маслом. Чередуя мясную и творожно-сырную начинку и не забывая посыпать каждый слой моцареллой, «собрать» запеканку. Если использовано 6 листов лазаньи, следует распределять начинку так, чтобы хватило на каждый слой.
Верхний слой лазаньи украсить остатками начинки и моцареллы, посыпать пармезаном, полить соусом «маринара» или томатным соусом по вкусу. Запекать в разогретой духовке 30–45 минут при температуре 150–170 градусов до образования золотисто-коричневой корочки. Подавать с зеленым салатом и чесночным хлебом.

Вегетарианская лазанья

Ингредиенты:
- 5 сухих пластин лазаньи;
- 50 г тертого сыра «пармезан»;
- 1 небольшой баклажан;
- 1 кабачок цукини;
- 2 веточки помидоров черри;
- 4 листа свежего шпината;
- 50 г несоленого сливочного масла;
- 50 г муки;
- 60 мл белого вина;
- 200 мл обезжиренного молока;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовление:

Прогреть духовку до 160 градусов. Нарезать овощи небольшими дольками или кубиками, добавить оливковое масло, рубленый чеснок, готовить в духовке в течение 30 минут.
Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле, добавить муку, потушить до получения кашицы, добавить вино. Когда мука впитает вино, влить молоко, добавить пармезан и сыр и перемешать до получения однородной массы.
Сухие листы лазаньи бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде. Аккуратно вынуть и положить в плоское блюдо, смазав оливковым маслом, чтобы предотвратить слипание пластин.
На сервировочном блюде выложить первый лист лазаньи, покрыть его слоем горячих тушеных овощей, листом свежего шпината и белым сливочно-сырным соусом. Таким образом сделать четыре слоя лазаньи, украсив верхний листом шпината и тертым сыром. Подавать теплой.

Лазанья со шпинатом и сыром

Ингредиенты:
- 6 отваренных листов лазаньи;
- 4 пучка свежего (или 4 небольших упаковки замороженного) шпината;
- 1 стакан рубленой зелени: петрушки, укропа, мяты;
- 1 пучок зеленого лукового пера;
- 1 стакан тертого сыра «фета»;
- 3 стакана тертого сыра «моцарелла»;
- 1 стакан творога;
- 3 яйца;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать шпинат, рубленую зелень, мелко нарезанный зеленый лук, сыр «фета», творог и сырые яйца в однородную массу.
Поместить слой лазаньи из 2 листов в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом. Выложить сверху половину сырно-шпинатной смеси, посыпать 1/3 частью подготовленного количества сыра «моцарелла».
Закрыть лазанью вторым слоем из 2 листов, выложить вторую половину сырно-шпинатной смеси, посыпать моцареллой, оставив часть сыра для посыпки третьего слоя.
Выложить третий слой лазаньи из 2 листов, посыпать оставшимся сыром «моцарелла».
Запекать в разогретой духовке 30–45 минут при температуре 150–170 градусов до образования золотисто-коричневой корочки.

Лазанья с баклажанами и грибами

Ингредиенты:
- 250 г лазаньи;
- 1 баклажан;
- 300 г белых грибов;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 250 г тертого сыра;
- Растительное масло по вкусу;
- Соль, перец черный по вкусу.

Приготовление:
Пласты лазаньи отварить в подсоленной воде в течение 3 минут.
Грибы и лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Баклажаны и помидор нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить отдельно от грибов, добавить соль и перец.
В высокую форму выкладывать: лист лазаньи, слой грибов, тонкий слой сыра, лист лазаньи, слой овощей и так далее. Сверху должен оказаться лист лазаньи. Посыпать на него сыр.
Запекать лазанью в духовке 20 минут.

Фото:pixabay

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...