wmj.ru
Опубликовано 26 мая 2015, 06:10

Готовим дома зеленый салат

Необычные сочетания овощей, салата, трав и цветочных лепестков сделают ваш обед по-настоящему летним, настроение - отличным, а талию - супертонкой!

Правы те, кто начинает ежедневный прием пищи с салата. Следуя за культурной Европой, они учатся съедать на каждый прием пищи значительно меньше калорийной пищи. Но надо признать, что те готовые салатные наборы, которые мы можем приобрести в магазине, уже успели нам наскучить. Вечный салат «айсберг», шинкованная морковка, капуста, руккола настолько привычны, что все от них уже порядком устали. Пришло время посмотреть на салаты иначе. Для этого мы скомбинировали из свежих овощей, трав и даже цветочных лепестков необычные салатные композиции. А в качестве заправки к ним выбрали сочные соусы и низкокалорийные заправки.

В наших сегодняшних блюдах много клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов. В качестве пикантных деталей можно добавить в салаты сухарики, крутоны и даже тарталетки, чтобы сделать небольшую разницу вкусов между пряным хлебом и клумбой на тарелке.

Готовим дома зеленый салат

Ингредиенты для салата:

  • 3 стакана салата ромэн;
  • 3 стакана краснолистного салата;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо;
  • 3/4 стакана консервированной красной фасоли;
  • 1 головка лука;
  • 5 редисок;
  • стакан сухариков.

Ингредиенты для соуса:

  • 4 помидора черри;
  • 1/2 стакана нашинкованных листьев кинзы;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 перца чили, порезанного кольцами;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано.

Приготовление:

Салат ромэн и краснолистный салат мелко порубите, нарежьте помидор крупными кубиками. Очистите авокадо от кожи и семян, нарежьте его крупными кубиками. Мелко нашинкуйте лук, тонко порежьте редиски.
Измельчите в блендере все ингредиенты для соуса до образования однородной массы.
В большой тарелке перемешайте все ингредиенты, приправьте солью, перцем, добавьте сухарики и полейте соусом.

Ингредиенты для салата:

  • 4 стакана салата ромэн;
  • 2 стакана любой салатной смеси;
  • 1 стакан помидоров черри;
  • 1 желтый помидор;
  • 1/2 стакана нашинкованной капусты;
  • 1/4 стакана рубленого сельдерея;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца;
  • стакан крутонов.

Ингредиенты для соуса:

  • 1/2 стакана нежирного творога;
  • 1/3 стакана нежирной пахты;
  • зубчик чеснока;
  • 30 граммов сухого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Салат ромэн и салатную смесь мелко порубите, нарежьте томаты черри и желтые томаты напополам. Нарежьте сельдерей крупными кубиками. Мелко нашинкуйте лук. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками.
Перемешайте творог, пахту и чеснок. Смешайте массу с сыром, посолите и поперчите.
В большой тарелке перемешайте все ингредиенты, приправьте солью, перцем, добавьте крутоны и полейте соусом.

Ингредиенты для салата:

  • 2 горсти листьев кресс-салата;
  • 1 большая морковь;
  • 1/2 маленького кочана капусты;
  • 2 ч.л. обжаренных семян кунжута;
  • 2/3 стакана соевых бобов;
  • пучок редиски.

Ингредиенты для соуса:

  • 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1/4 стакана мисо;
  • 3 ст.л. столового уксуса;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. измельченной цедры;
  • 2 ч.л. рубленого имбиря;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. кунжутного масла.

Приготовление:

Мелко порубите имбирь, мелко нашинкуйте кочан капусты, отварите соевые бобы. Нарежьте редиску тонкими кружками. Морковь разрежьте по диагонали на 3 части, спиральным ножом порежьте части на тонкие полоски. Смешайте салат, морковь, капусту, соевые бобы, редиску и жареные семена кунжута.
Заправьте салат соусом.

Ингредиенты для салата:

  • 2 маленьких кочана салата;
  • 3 стакана эндивия;
  • 2 стакана смеси из травы укропа, петрушки, базилика, эстрагона, зеленого лука;
  • 1/4 стакана лепестков ноготков, роз, настурции, анютиных глазок;
  • 50 граммов козьего сыра.

Ингредиенты для соуса:

  • 1/4 стакана красного винного уксуса;
  • 3 ст.л. порезанного лука-шалота;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко порубите салат, смешайте его с эндивием, травой и цветочными лепестками.
Взбейте в миске уксус, мед и лук-шалот. Постепенно добавляйте в эту смесь оливковое масло.
Полейте смесь соусом, посолите, поперчите. Выложите салат в тарелку, посыпьте сыром.