24 февраля 20:12

Вердикт, которого ждали: Харви Вайнштейна признали виновным в изнасиловании

1 / 3

Харви Вайнштейн

Фото: Global Look Press

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Голливудского продюсера Харви Вайнштейна признали виновным по двум из пяти пунктов обвинения — в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

В Нью-Йорке суд присяжных из семи мужчин и пяти женщин работал над решением пять дней, передает The Guardian. Вайнштейна обвиняют в изнасиловании женщины в гостинице в 2013 году и в домогательствах в отношении другой пострадавшей в его апартаментах в Нью-Йорке в 2006 году.

Теперь продюсеру, выпущенные под крылом которого фильмы собрали 81 статуэтку «Оскар», предстоит реальный тюремный срок. Судья Джеймс Берк просил присяжных не рассматривать этот суд как референдум по движению против сексуального насилия #MeToo, однако все-таки в обществе и прессе его видят именно так. Конкретных судебных действий в отношении Харви Вайнштейна ждали с конца 2017 года, когда первые актрисы начали говорить о том, что продюсер склонял их к интиму, домогался и насиловал. Он стал символом харрасмента и первой влиятельной персоной, на которую на волне #MeToo обрушили обвинения в сексуальном абьюзе. Известно, что обе признанные пострадавшими по делу Вайнштейна женщины имели с ним продолжительные отношения уже после изнасилования и сексуальных домогательств. Ранее в подобных случаях присяжные были склонны признавать сексуальный контакт между насильником и жертвой произошедшим по обоюдному согласию.

Харви Вайнштейн

Global Look Press

Какая именно мера наказания будет избрана по отношению к Вайнштейну, пока неизвестно, однако срок заключения может составить до 25 лет. Сообщается, что дело Вайнштейна также рассматривается в суде Калифорнии.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Global Look Press

Расскажите друзьям