Опубликовано 15 марта 2007, 03:00

Хелен Миррен: "Я не русская – даже не пью водку!"

Имя Хелен Миррен гремит по всем СМИ. Ее появление на красной дорожке церемонии вручения кинонаград Американской киноакадемии отвлекло фотографов от остальных звезд, там сверкавших. Еще бы – Королева собственной персоной! Здравствуйте, Ваше Величество!
Хелен Миррен

- В фильме вы очень похожи на Елизавету II. Как вам это удалось?

• Грима, кстати, было очень мало. Я не сидела в гримерке часами, как обычно делают в таких случаях. Мне пришлось отсмотреть кучу документальных фильмов, фотографий. Постановка головы, походка, линия рта – я отслеживала огромное количество других деталей. Если бы я встала неподвижно перед зеркалом – нет, ничего похожего. Должна быть физика движения, пластика, очень важен голос. Актеры – это жулики, гипнотизеры. Похожесть – только иллюзия.

- То, что королева приглашала вас на чай, помогло?

• Да, конечно. Одно дело смотреть официальные фильмы, другое – видеть живого человека, наблюдать, как она светится изнутри. Есть королева, а есть просто женщина Элизабет Виндзор. Она естественна, радушна, у нее замечательная улыбка. В ней не было ни капли закрытости и холодности. Я как могла, пыталась показать это в фильме, хотя возможностей по сюжету у меня было мало.

- Как вы сами относитесь к английской монархии?

• Мое личное отношение – это совсем другое дело. Оно двойственно. Я согласна с тем, что монархия в ее нынешнем виде устарела, она бесполезна. Я ненавижу всю эту британскую классовую систему, вершиной которой является монархия. Но правда и то, что за последние лет 40 эта система полураспалась естественным образом. Все очень сильно изменилось. В этом есть и плохое и хорошее.

- Но вы же приняли титул Дамы Британской империи в 2003 г.?!

• Да, и почла за честь. В Британии этот ритуал очень много значит. Сейчас это в большей степени условность. Я не могла думать об этом серьезно более двух недель. Но и это была уступка гордыне.

- Могли ли вы тогда представить, что через три года сыграете Елизавету II?

• Ну, я не очень удивилась, когда мне предложили эту роль. Если подсчитать, секундочку... с этим фильмом я сыграла уже 6 королев – от древнего Египта и Рима до наших дней. Есть опыт (смеется).

- Все в восторге от того, как вы сыграли Елизавету I. И у всех один вопрос...

• Была ли она девственницей?

- Так была?

• Трудно сказать. Я думаю, была. Дело в том, что в то время беременность для женщины была физически очень опасна. Елизавета не могла подвергнуть опасности свое тело. Ее истинной любовью была монархия, ради нее она могла пожертвовать всем.

- В фильме много юмора о драматических событиях вокруг гибели принцессы Дианы. Вас это не смутило?

• Нет. Стивен Фрирз постарался снять истинно британский фильм. Такую историю нельзя рассказать без улыбки. Все эти люди, и королевская семья, и Тони Блэр, живут в искусственном мире, о котором обычный человек не имеет понятия. Трагизм сюжета уравновешен теплотой и деликатным юмором. Это замечательно!

- А как вы восприняли гибель Дианы?

• Известие застало меня в Америке. Я была шокирована, захотелось немедленно прилететь в Англию. Но мне очень не понравилась экзальтированная реакция публики и таблоидов на это событие. В Америке такого нет – американцы консервативны и интеллигентны. Все эти желтые газетенки пошли из Англии. Вернее, их притащил из Австралии этот ужасный Руперт Мэрдок. И только потом они появились в Америке.

- Вы чувствуете себя русской?

• Нет, кроме моего имени ничего русского во мне нет. Ничего. Я даже водку не пью.

- Вам нравится жить в Америке?

• Да, я живу в Лос-Анджелесе уже двадцать лет со своим мужем. Он – американский кинорежиссер (Тэйлор Хэкворд). Мне хорошо здесь. А работать я могу где угодно.