wmj.ru
Опубликовано 09 мая 2015, 03:00

Идеи для пикника: рецепты со всего мира

Wmj.ru предлагает несколько несложных и удивительно аппетитных рецептов разных стран и народов, чтобы сделать уик-энд на природе настоящим праздником.

В майские праздники большинство из нас предпочитает нежиться на белом песочке где-нибудь в теплых странах, совершать прогулки по мощеным европейским улочкам или выезжать на пикник, воспользовавшись небольшими каникулами невнятного содержания. Что празднуем? Да просто весну!

Травка зеленеет, солнышко блестит и «пикники на обочине» можно наблюдать повсеместно. Люди подставляют лица майскому светилу, устраивают барбекю, поют песни под гитару. Дети просто радуются возможности побегать по траве рядом со взрослыми.

Идеи для пикника: рецепты со всего мира

Запах шашлычков, сосисок или курочки на гриле, красное вино и фрукты… Наш набор блюд для пикника не отличается разнообразием: традиционные шашлыки, бутерброды, отварной картофель и порезанные огурцы, помидоры, свежая зелень. Фанта, кола и горячительные напитки. Вот и вся премудрость. Главное – в какой компании вечер коротать. Компания, конечно, – самое важное звено удачного пикника. Впрочем, как и правильно выбранное место, солнечная погода, всевозможные занятия, игры и меры предосторожности.

И все же блюда импровизированного стола занимают не последнее место в этом ряду. А вот чем порадовать себя и друзей?

Идеи для пикника: рецепты со всего мира

В свое время каждая из нас приходит к пониманию трех китов пикник-кулинарии: быстро, полезно, вкусно. Готовить что-то трудоемкое – нет желания, да и большинство ингредиентов на майском солнышке рискует испортиться, не дождавшись звездного часа. Еще важна эстетика, внешний вид блюда: нужно, чтобы он радовал сочетанием цветов и ароматов и на расписных тарелках смотрелся замечательно.

Поэтому, изучив блюда средиземноморской кухни и воспользовавшись парочкой идей гурманов-европейцев, а также все любящих упрощать американцев, мы выбрали несколько вариантов. Есть что-то необычайно волнующее, когда мы в последнюю минуту складываем вещи в багажник авто, в корзину или в рюкзак, отправляясь в парк или уезжая за город. Мы можем быть небольшими ценителями вареных яиц, колбасы и бутербродов с салатом из тунца, но все-таки, с преданностью старого спаниеля, приносящего в зубах тапочки или утреннюю газету, каждый раз готовим те же блюда, что ели на пикниках, когда еще были детьми. Вот она - сила прошлого.

Идеи для пикника: рецепты со всего мира

А может самое время изменить порядок вещей? Попробуем?

Пирожки, кишы и паи, мафины и кексы, брускетты, фриттаты, пиццы и сэндвичи могут прекрасно составить конкуренцию классическим бутербродам с колбасой, сыром и ветчиной. Вместо майонезных салатов – легкие блюда на основе риса, макарон и овощей, вместо колы и фанты – настоящие домашние лимонады и холодные ягодные чаи. Больше фруктов и вкусных десертов – и праздник запомнится надолго. Хотя шашлычки и сосиски-овощи-птица на гриле не отменяются!

Идеи для пикника: рецепты со всего мира

Ингредиенты:

  • 8 красных или желтых маленьких или средних перцы;
  • 2 большие отварные картофелины, мелко порезанные;
  • 85 г сыра проволоне, нарезанного на маленькие кубики (можно заменить другим твердым сыром);
  • 4 ст.л. тертого сыра пармезан;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. тонко порубленного лука;
  • оливковое масло;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C.
Отрезать верхушку перчиков, очистить овощ от семян таким образом, чтобы получился своеобразный «горшочек с крышкой».
Смешать порезанный картофель, сыр проволоне, пармезан, яйцо, лук, посолить, поперчить. С помощью столовой ложки положить начинку в перчики, закрыть сверху крышкой из верхней части овоща.
Положить фаршированные перцы на жаропрочное блюдо, спрыснуть сверху оливковым маслом и отправить в духовку на 30 минут.
Аккуратно положить в контейнеры для пикника.
Перчики можно есть в холодном виде, но при необходимости подержать над грилем и подавать теплыми на листьях салата.

Меню для пикника легко составляется из несложных закусок, курицы-гриль или шашлычков (подаваемых вместе с легкими салатами), порезанных фруктов и сладких десертов. Можно даже приготовить нежный суп гаспаччо (белый или красный). А дальше – как позволит твоя фантазия.

Ингредиенты:

  • 250 г сыра моцарелла, порезанного равными кубиками;

  • 2 ст.л. оливкового масла первого отжима;

  • 2 ст.л. порубленного свежего базилика;

  • 1 ст.л. порубленного свежего орегано;

  • 1 ст.л. порубленной свежей петрушки;

  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
В небольшой емкости соединить кусочки сыра моцарелла, оливковое масло, базилик, орегано и петрушку.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-4 часа.
Вынуть из холодильника и дать постоять 30 минут при комнатной температуре.
Посолить и поперчить.

Ингредиенты:

  • 200 г помидорчиков черри;
  • 200 г желтых маленьких помидоров;
  • оливковое масло для сбрызгивания;
  • 1 лист песочного теста, только что размороженного;
  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г молока;
  • 4 яйца, взбитых венчиком;
  • ¼ части порубленного лука;
  • 2 ст.л. порубленного свежего базилика;
  • 100 г феты;
  • 200 г тонких ломтиков ветчины, порезанных вдоль;
  • Маленькие листочки свежего базилика для сервировки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Положить на поднос бумагу для выпечки. Сверху положить помидоры, сбрызнув оливковым маслом, посолив и поперчив. Поставить в духовку на 20 минут.
Раскатать тесто для киша. Оставить его на 10 минут.
Взбить вместе масло, молоко, 1 яйцо, лук и базилик. Сбрызнуть этой смесью фету, прежде чем отправить ее в духовку. Сверху залить яйцом (смесь из 3 взбитых яиц). Отправить в духовку на 30 минут.
Выкладывать сверху на тесто: 1 слой – ветчина, 2 слой – помидоры, 3 – фета. Отправить киш в духовку еще на 20 минут до готовности.
Перед подачей украсить сверху листиками базилика.

Ингредиенты для греческого салата:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 150 г помидорчиков черри;
  • ½ лука шалот, очищенного и порезанного;
  • 50 г оливок, очищенных от косточек;
  • 50 г тертого сыра фета;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Ингредиенты для брускетты:

  • 4-6 кусков чиабатты, в зависимости от размера хлеба;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:
Чтобы сделать греческий салат, нужно смешать в емкости оливковое масло и сок лимона. Добавить помидоры, шалот, оливки, фету, соль и перец и слегка перемешать.
Чтобы сделать брускетту, нужно разогреть сковородку и положить на нее кусочки чиабатты, сбрызнув их оливковым маслом, смешанным с солью и перцем. Когда хлеб чуть подрумянится, перевернуть на другую сторону.
Подавать салат на ломтиках брускетты, украсив листиками базилика.

Ингредиенты для маринада из базилика и оливок:

  • 100 г зеленых оливок, очищенных от косточек;
  • 1 долька чеснока, измельчить;
  • большая горсть листьев базилика;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль и свежемолотый перец.

Ингредиенты: для брускетты:

  • 1 долька чеснока, измельчить;
  • 3 ст.л. оливкового масла первого отжима;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 3 куска чиабатты;
  • 1 порубленный помидор;
  • листья свежего базилика для украшения.

Приготовление:
Для маринада: смешать оливки, чеснок, базилик и оливковое масло в блендере. По вкусу добавить соль, перец и смешать все в блендере до однородной консистенции.
Для брускетты: смешать чеснок и оливковое масло, 1 измельченный помидор, добавив по вкусу соль и перец. Сбрызнуть этой смесью чиабатту с двух сторон.
Подрумянить чиабатту на сковороде с двух сторон, по 3-4 минуты на каждую сторону.
Подавать брускетту, сбрызнув маринадом, сверху положить порубленные помидоры, украсить листочками базилика.

На природе просто незаменимы домашние лимонады из свежих фруктов и морсы, подчищающие запасы варений на зиму. Это уж точно вкусней и полезней, чем газированные напитки. Можно заранее готовить мятные или фруктовые чаи и подавать их охлажденными со льдом.

Ингредиенты:

  • 8 лимонов;
  • 8 лаймов;
  • 1,5 л воды;
  • 270 г сахара;
  • колотый лед для сервировки.

Приготовление:
Порезать лимоны и лаймы на части. Выжать сок 6 лимонов и 6 лаймов. Порезанные лимоны и лаймы оставить в кастрюле.
Соединить сок лимонов, лаймов, воду и сахар, кипятить пока сахар не раствориться. Затем добавить части лимонов и лаймов, варить на медленном огне 3 часа.
Лед положить в бокалы, налить лимонад. Можно украсить листочками мяты.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 небольшой апельсин;
  • 4 пакетика английского чая для завтрака;
  • 1 л кипящей воды;
  • 1 л клюквенного сока;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Апельсин очистить. Кожицу апельсина и чайные пакетики положить в кастрюлю с водой. Оставить на 20 минут.
Достать пакетики с чаем, добавить клюквенный сок и сахар. Помешивать до растворения.
Разрезать апельсин на маленькие кусочки и положить их в бокалы со льдом.
Вскипевшую жидкость охладить. Перед подачей разлить в бокалы.

И еще одна важная вещь. Собираясь на пикник, не забудь взять с собой:

Идеи для пикника: рецепты со всего мира
  • Шерстяное одеяло (чтобы не сидеть на холодной земле) и скатерти;
  • Сумку-холодильник;
  • Салфетки;
  • Тарелки и всевозможные емкости для продуктов;
  • Столовое серебро, ха-ха, можно просто одноразовые столовые приборы;
  • Чашки, стаканы для напитков и бокалы для вина (благо сейчас не только есть одноразовые стопки для напитка № 1, но даже одноразовые бокалы для мартини);
  • Штопор, консервный нож и несколько ножей для продуктов;
  • Разделочные доски;
  • Влажные одноразовые салфетки для мытья посуды;
  • Приправы, специи;
  • Репелленты от насекомых;
  • Мусорные пакеты (не будем загрязнять природу)!

И, конечно, захвати воздушные шары, змеи, флажки – этих нехитрых вещиц будет достаточно, чтобы украсить пространство для пикника и создать праздничное настроение. Гитара и веселое настроение тоже обязательны!

Рецепты составлены по материалам сайтов bbc.co.uk, medicinenet.com, taste.com.au, ookingwithneil.files.wordpress

Фото: pixabay