27 марта 21:48

Прорыв российских ученых: новый прибор может спасти мир от нехватки аппаратов ИВЛ в пандемию коронавируса

1 / 2

Москва в пандемию коронавируса

Фото: Global Look Press

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Инновационная технология поможет безопасно подключать к одному аппарату ИВЛ до 4 пациентов.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова в эфире Первого канала рассказала об изобретении российских ученых.

Она отметила, что во всем мире отмечается дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких. Иностранные врачи пытаются обеспечить нуждающихся поддержкой здоровья, подключая их к одному аппарату ИВЛ, однако это грозит контаминацией — инфекция от одного пациента легко переходит к другому. Но всего за несколько дней нашим медикам удалось сконструировать новые опытные приборы.

Вероника Скворцова

Первый канал / скриншот

Они позволяют вентилировать от двух до трех-четырех пациентов одновременно. Эта система отличается от зарубежных аналогов тем, что наши разработчики создали бактерицидные фильтры. Один фильтр расположен перед входом в прибор и позволяет не заразить сам прибор, а другой — в шланге, ведущем к каждому пациенту. Он способен дать 99,9 % процентов защиты от бактерий и вирусов,

— рассказала она. Таким образом, с помощью этого прибора количество подключенных к аппарату пациентов можно будет увеличить вчетверо — а это значит, спасти отдельно взятую больницу, Россию или даже мир от нехватки аппаратов ИВЛ в пандемию коронавируса.

Напомним, что коронавирус COVID-19, о котором впервые стало известно в Китае в конце 2019 года, продолжает распространяться по миру. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. На 27 марта в мире инфицированы более 538 тысяч, погибли 24 тысячи, вылечились около 124 тысяч. В России умерли четыре пациента, у которых был диагностирован вирус.

Другие новости о коронавирусе читай здесь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Instagram, Global Look Press

Расскажите друзьям