25 января, 13:48
2 мин.

Как болеют «омикроном» привитые и переболевшие

Ученые Миннесотского университета обнаружили, что заразный вариант коронавируса «омикрон» имеет 46 характерных мутаций, 23 из которых — совершенно уникальны и не встречались ни в одном из более ранних вариантов вируса. Выясняем, как болеют новым штаммом привитые от коронавируса и переболевшие им.
Как болеют «омикроном» привитые и переболевшие
Читайте на тему:

Издание «Доктор Питер» собрало в социальных сетях отзывы тех, кто привился от коронавируса или даже успел им переболеть, но все равно заразился. «Мама привита «Спутником» двухкомпонентным, в декабре делала ревакцинацию «Спутником». В понедельник заболела. Сильная головная боль, три дня температура, потом полностью пропал голос и начался кашель», — говорит Ксения, уверенная, что мама заразилась «омикроном» в пустом лифте — больше было негде.

«В командировке из 6 человек заболели 5. Одна привитая, одна привита+болела и трое непривитых. Симптомы абсолютно одинаковые. Не заболела одна — непривитая и не болевшая», — рассказывает Екатерина.

Судя по моим друзьям и знакомым, болеют одинаково. Я, например, переболевшая в мае 2020, — легче, чем привитые друзья с высокой температурой. У меня ее не было — только небольшой насморк и першило в горле, классная у старшей болеет сильно, привита и ревакцинирована,

Читайте на тему:

— рассказывает Елена. «Переболела летом «дельтой». И вот опять. За пять дней до первых симптомов «омикрона» (предположительно, судя по симптоматике) было 488 BAU, вакцинироваться не успела. Короткий контакт до этого не пробил защиту. Заболела на четвертый день серьезной вирусной нагрузки от положительного маленького сына, с которым находилась эти дни в одной комнате практически в обнимку 24/7», — вспоминает Александра.

«Вакцина работает. Только никто не проводит никаких точных исследований. У меня заболели две привитые и ранее не болевшие дочери. Мой ПЦР — отрицательный. Я болела ранее и в июне-июле сделала «Спутник». Температура не повышалась», — делится Лариса.

«Вот прямо сейчас контактирую. Муж — привитый полным «Спутником» и 3 месяца назад — «Лайт». Первый день — 37,2 и покашливание, ночью — испарина. Поспал днем. 2, 3, 4 день скачет «конем» по дому с покашливанием — и все. Я привита полным «Спутником», «Лайтом» и 10 января — первая доза полного «Спутника». Пока не заразилась. Дома проветриваем и ходим в масках, когда в одной с ним комнате», — рассказывает Таня.

А вот как психологи советуют справляться с переживаниями о новой волне ковида.

Фото: Pietro Jeng / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят