Загрузка ...
13 августа 15:55
1 мин.

Как COVID-19 и «Спутник V» влияют на мужскую репродуктивную функцию

Российские врачи проверили, как коронавирусная инфекция и вакцина влияют на мужское здоровье.
Как COVID-19 и «Спутник V» влияют на мужскую репродуктивную функцию

Влияние COVID-19 и отечественной вакцины «Спутник V» на репродуктивную функцию мужчин с помощью передовых молекулярно-генетических методов изучала группа исследователей под руководством академика РАН, главного внештатного специалиста по гинекологии Минздрава Лейлы Адамян, главного врача ГКБ № 15 Валерия Вечорко и профессора МФТИ Антона Буздина. Об этом рассказывает «РИА Новости».

Комплексное обследование было проведено среди 50 мужчин в возрасте от 22 до 50 лет. Ученые анализировали показатели спермограммы, крови, параметры гормонального профиля, мужчин осматривал уролог-андролог. Биологи и биоинформатики, в свою очередь, провели углубленный генетический анализ репродуктивного материала.

Выяснилось, что качество спермы после COVID-19 статистически значимо ухудшается. Главный удар приходится на гены, связанные с процессами энергообразования в митохондриях и с передачей сигналов так называемых Toll-подобных рецепторов. Кроме того, снижается экспрессия всех белок-кодирующих генов митохондриального генома в образцах, полученных после COVID-19,

— рассказали врачи. А вот вакцина никакого губительного влияния на репродуктивное здоровье не оказывает. У 44 мужчин, привитых «Спутником V», не нашли никакого негативного воздействия вакцины на уровень гормонов и показателей спермограммы. Аномалий, подобных тем, что были обнаружены у перенесших коронавирус, выявлено не было.

А вот при каком условии коронавирус не может поразить организм.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Josh Willink / Pexels