Загрузка ...
2 декабря 2021 12:59
2 мин.

Как диагностировать поражение легких, если COVID-19 протекает без температуры

Врач-пульмонолог назвала симптомы, указывающие на поражение легких.
Как диагностировать поражение легких, если COVID-19 протекает без температуры

Как правило, на развитие вирусной пневмонии указывает не спадающая высокая температура тела, в совокупности с другими симптомами COVID-19. Однако поражение легких может протекать и без температуры. На какие симптомы нужно обратить пристальное внимание в этом случае — рассказала врач-пульмонолог Александра Шилова.

Сатурация. В норме показатель уровня насыщения кислородом крови должен быть не менее 95%. При поражении не менее 30-40% площади легких насыщение крови кислородом снижается. Как следствие, низкая сатурация — один из явных признаков поражения легких.

Кашель. У пациентов с ковидной пневмонией наблюдается сухой и мучительный кашель. Такой симптом появляется из-за раздражения слизистой оболочки бронхов. Возникновение мокроты желтого или зеленого цвета при кашле может указывать на присоединение бактериальной инфекции. О таком изменении необходимо рассказать врачу.

Хрипы в груди и одышка. Наличие хрипов в грудной клетке появляется при ряде заболеваний: бронхиальной астме, остром и хроническом бронхите, сердечной недостаточности, а также вирусном поражении легких. Именно поэтому, при подозрении на поражение легких следует обращать внимание не на один симптом, а на самочувствие в целом.

Компьютерная томография. Самым верным методом определения изменений в легких при COVID-19 остается компьютерная томография органов грудной клетки. Выполнять томографию стоит не ранее, чем через 3-5 дней с момента проявления первых симптомов. Проходить это исследование нужно только после назначения врача, поскольку при компьютерной томографии организм получает лучевую нагрузку.

Фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Источник: doctorpiter.ru
Новости партнеров
О чем говорят