19 мая 2021, 19:24
2 мин.

Как горячая вода помогает бороться с тревожностью

Новые исследования показали, что горячая вода 39-40 градусов по Цельсию способна помочь в борьбе с депрессией и тревожностью.
Как горячая вода помогает бороться с тревожностью
Читайте на тему:

Исследование проводило Общество биопсихиатрии в американской Атланте. Пациентов с тяжелой депрессией помещали в горячие одеяла, повышая температуру их тела до 38,3 градусов по Цельсию. 60 % участников положительно оценили лечение, а 40 % почувствовали себя в меньшей депрессии уже после первой процедуры.

В одном из университетов Канады сейчас проходит другое исследование: здесь пациентов с депрессией, тревожностью и посттравматическим расстройством просят ставить ноги в горячую воду на полчаса три раза в неделю в течение двух месяцев. Столько же пациентов должны ставить ноги в воду температурой 30-32 градуса. Ученые ожидают, что первые по итогам исследования будут чувствовать себя лучше. Тепло помогает телу расслабиться, и человек становится менее уязвимым перед негативными мыслями.

Врачи думают и об использовании тепла в более сложных случаях.

Известно, что лечение воспаления — это успешная терапия для пациентов с депрессией, которые не реагируют на антидепрессанты. Будет прекрасно, если можно будет найти естественный способ лечения воспаления температурой без противовоспалительных медикаментов,

Читайте на тему:

— говорит профессор биопсихиатрии Королевского колледжа в Лондоне Кармин Парианте в беседе с MailOnline. Так что, кажется, в борьбе с тревожностью как минимум не помешает горячая ванна.

Если вы наблюдаете у себя признаки депрессии: долго длящееся подавленное настроение, тоску, низкую самооценку, упадок сил, чувство вины, раздражительность и нетерпимость к другим людям, отсутствие интереса к жизни, если вас одолевают тревожность и суицидальные мысли, — а интереса к общению с людьми и когда-то любимым хобби нет, нужно обязательно обратиться к специалисту — терапевту или психотерапевту.

Депрессия и тревожность в 2021 году не редкость. Врачи уже знают, что треть переболевших коронавирусом страдает от нервных расстройств.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Rudy and Peter Skitterians / Pixabay

Новости партнёров
О чем говорят