Загрузка ...
4 октября 13:49
2 мин.

Как готовить полезную гречку и почему вы делаете это неправильно

Гречневую кашу готовить очень просто — или все-таки нет?
Как готовить полезную гречку и почему вы делаете это неправильно

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова рассказала, как сварить гречневую кашу так, чтобы крупа сохранила все свои полезные свойства. По ее словам, сначала гречку надо бросить на сухую сковородку, а когда почувствуете гречневый запах — положить в кастрюлю и варить на тихом огне. Когда вода уже практически выкипела, добавьте в кашу сливочное масло.

«А дальше то, что сейчас помнят очень немногие, бабушкин рецепт: как только вся вода ушла, берем полотенце, накрываем кастрюлю, ставим под подушку, и пусть она там доходит. Тогда у нас получится то, что надо», — рассказала в интервью радио Sputnik диетолог, намекая, что большинство варит гречку неправильно.

Гречневая крупа богата железом, но при этом железо не очень активно усваивается организмом.

Если мы гречневую кашу перемешиваем с болгарским перцем, помидорами, запиваем апельсиновым соком, то есть добавляем витамин С, тогда железо из гречки начинает усваиваться замечательно. Практически так же, как из мяса,

— подсказала Белоусова. Гречка может быть идеальным завтраком — она намного менее калорийная, чем овсянка, но при этом дает хорошее насыщение и заряжает энергией на всю первую половину дня.

Кстати, манная каша как завтрак недавно подверглась критике со стороны медика и популярного медицинского блогера Александра Мясникова. Из-за большого количества крахмала в ней у человека, по словам врача, «моментально подскакивает уровень сахара».

Фото: Vie Studio / Pexels