Загрузка ...
29 ноября 2021 14:19
2 мин.

Как может навредить будильник и чем заменить его звон

Просыпаться по будильнику удобно — но, оказывается, вредно.
Как может навредить будильник и чем заменить его звон

Как рассказал в беседе с радио Sputnik врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, руководитель Центра медицины сна МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Калинкин, будильник стоит использовать только в экстренных случаях — например, если вам предстоит ранняя запланированная поездка. Однако постоянное использование будильника может привести к хроническому недосыпу.

А депривация сна, в свою очередь, может спровоцировать другие заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринные нарушения, снижение иммунитета.

Сокращение сна буквально на один час от нормы, которая для большинства людей составляет от семи до девяти часов, влечет за собой изменение самочувствия, снижение качества жизни, появление сонливости, нарушение социальной активности, прокрастинацию. Даже изменение активности генома у человека происходит, и не в лучшую сторону,

— предупредил доктор. Для того чтобы настроить свой внутренний будильник, нужно нормализовать график сна: ложиться спать пораньше, чтобы сон длился достаточное количество времени. Будильник же лучше использовать не звуковой, а световой — установить лампу, имитирующую восход солнца и подавляющую выработку мелатонина в утренние и дневные часы.

«Там может быть и слабое звуковое сопровождение, плавно нарастающее — например, пение птиц. Такой будильник будет мягко выводить из состояния сна. Особенно это важно в осенне-зимний период, когда уменьшается количество солнечного света и снижается качество сна», — делится Калинкин.

А вот когда нужно ложиться спать, чтобы выспаться за ночь.

Фото: Stas Knop / Pexels

Источник: Sputnik
Новости партнеров
О чем говорят