Загрузка ...
22 сентября 14:45
4 мин.

Как поговорить с партнером о сексуальном прошлом

Конечно, у каждого есть свой «счетчик» — и одни хотят знать, сколько сексуальных партнеров было у их половинки, а другие нет. Хотя на самом деле не имеет значения, сколько у вас было партнеров, все же есть одна вещь, которую стоит обсудить, — сексуальная история.
Как поговорить с партнером о сексуальном прошлом

Сексуальное здоровье действительно важно, и открытость в отношении всех элементов вашей сексуальной истории поможет избавиться от стигмы и табу, которые мешают людям соблюдать безопасность или обращаться за лечением. Ни в коем случае не нужно заставлять себя говорить о том, со сколькими людьми вы спали, и вы не должны чувствовать себя осужденным или пристыженным за этот разговор. Но, если вы и ваш партнер хотите этого, есть здоровые способы, чтобы начать такой диалог.

Итак, как же правильно подойти к этому разговору?

Если спросить слишком рано, то ситуация может очень быстро обостриться, а если слишком затянуть разговор, то вы можете почувствовать, что упустили возможность, или предположить худшее и саботировать отношения.

Сохраняйте легкость

Лучше выяснить все как можно раньше, чем позже, но сделать это без драматизма. В идеале секс — это веселое занятие, и представление о нем как о драматическом или мрачном событии из прошлого является противоположностью этому. Избегайте фразы «Я думаю, нам стоит серьезно поговорить о твоей сексуальной истории». Лучше обойтись романтическим ужином и свечами. Предполагайте, что это будет весело. Если сложные вопросы все же всплывут, то атмосфера любви и веселья, скорее всего, поможет с этим справиться.

Помните о том, что действительно важно

Если вам действительно нравится ваш партнер, то важно подумать о том, что для вас будет значить знание количества его партнеров. Станет ли вам от этого лучше или хуже? Кроме того, если число окажется больше, чем вы ожидали, действительно ли это то, из-за чего стоит прекращать отношения? Сексуальная история с точки зрения опыта, предположений и чувств о сексе более важна, чем простые цифры. На самом деле цифры вообще мало что значат — если только в истории не было гиперсексуального поведения. Важно найти общие убеждения и чувства о том, что такое хороший секс и как сделать себя и своего партнера счастливыми в плане желаний и потребностей. Однако, с другой стороны, разговор о предыдущей сексуальной жизни действительно важен в контексте здоровья — особенно если секс был незащищенным. Важный вопрос — это здоровье и наличие или отсутствие каких-либо медицинских проблем, о которых необходимо рассказать. Может быть трудно говорить, например, о наличии генитальных бородавок/ВПЧ, но важно быть открытым, чтобы ваш партнер мог принимать взвешенные решения о сексе. Отсутствие доверия к партнеру и ложь ему нанесут значительный ущерб вашим интимным отношениям.

Потратьте время на осмысление

Трудно предугадать, как именно кто-то отреагирует на новую информацию. Поэтому постарайтесь не принимать за чистую монету вашу первоначальную реакцию — убедитесь, что у обоих есть время на обработку информации. Помните, что у вас было гораздо больше времени на то, чтобы разобраться в происходящем, чем у вашего партнера, и немедленная реакция страха, шока и т. д. с его стороны почти всегда исчезает, сменяясь состраданием и любовью. Точно так же, если ваш партнер поднимает вопросы, которые вы считаете сложными, постарайтесь, во-первых, дать себе разрешение почувствовать их, а во-вторых, не реагировать на них. Если вы чувствуете себя подавленным, вы можете сказать что-то вроде: «Знаешь, я не знаю, что я сейчас чувствую по поводу Х, так как мне нужно время, чтобы обработать эту информацию/Я люблю тебя и понимаю, что это было трудно рассказать и ты рисковал.» Такие ответы снижают риск реактивной эскалации и дают вам время на обработку информации и получение поддержки.

Подходите к этому в контексте любви

Ключевым моментом в таком разговоре является то, чтобы он проходил в контексте любви. Если вам нужно поделиться тем, что вы считаете трудным, создайте атмосферу, демонстрируя нежность, любовь и эмоциональную близость, и это поможет вам и вашему партнеру не реагировать, а поддерживать друг друга. Опять же, если вам трудно поделиться чем-то, будьте открыты к тому, что ваш партнер испытывает смешанные и непонятные чувства.

Подумайте о последствиях

Некоторых людей может очень задеть информация и сексуальном прошлом партнера. Вначале вы можете чувствовать себя открытым и расслабленным в разговоре, но должны быть готовы услышать ответ, который может вам не понравиться. Подумайте о том, что подходит вам как паре. Правда в том, что этот разговор не обязательно должен состояться для вас только потому, что другие пары уже говорили об этом. Если ответ может вызвать беспокойство у вас или вашего партнера, то лучше воздержаться от этой темы. Сосредоточьтесь на будущем, а не на прошлом и, возможно, обсудите другие важные вопросы, такие как сексуальные предпочтения или мысли о моногамии.

Фото: Кадр из фильма «Нас не догонят»