11:34, 18 мая 2021
2 мин.

Как покупателя могут обмануть на кассе в супермаркете

Мошенничество на кассе супермаркета встречается не каждый день — но бывает и так.

Как покупателя могут обмануть на кассе в супермаркете

Как рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова, один из самых распространенных способов обмана на кассе — это лишний товар в чеке. «Если покупается один-два товара, то совершить обман достаточно сложно, а если много позиций, то обмануть покупателя довольно просто. Бывает, конечно, что просто сканер не распознает штрих-код, а потом считает его два раза», — уточнила специалист.

Некоторые товары кассиры не сканируют, например хлеб, а добавляют вручную с помощью специального кода — этот код может быть подменен. А неправильная сдача — один из самых старых способов обмана.

После того как весь товар был сканирован на кассе, кассир по правилам должен назвать общую стоимость покупок, затем сумму полученных от покупателя денег и сумму сдачи, после чего выдать ее вместе с чеком. Однако не секрет, что не все кассиры выполняют эти действия добросовестно,

— предупреждает Храмова. Ошибку со сдачей не в пользу покупателя можно обнаружить, «сняв кассу» — сверив информацию в чеке с показаниями аппарата и выявив излишки денежных средств.

Кроме того, на самом товаре может быть подменен штрих-код, и дорогой товар отсканируется на кассе по штрих-коду более дешевого. «Еще один интересный способ — это акция 1+1, когда два товара продаются по цене одного. Покупатель не знает об этой акции и приносит на кассу один товар. Кассир молчит про акцию 1+1, но в чек вносит две единицы товара. Покупатель оплачивает полную стоимость, а продавец берет себе второй оплаченный товар», — предупреждает специалист.

Относительно безобидно мошенничество, в рамках которого кассир сканирует вместо накопительной карты клиента собственную и получает баллы. Уберечь покупателя от мошенничества могут видеонаблюдение и запись работы кассира на видеосервер, а также другие современные методы мониторинга. Поможет и собственная внимательность — чек стоит проверять, не отходя от кассы.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Alexas_Fotos / Global Look Press

Новости партнёров
О чем говорят