Загрузка ...
6 октября 10:00
5 мин.

Как построить счастливый союз и не пожалеть

Рассказывает эксперт
На этапе конфетно-букетного периода отношения между людьми обычно пропитаны романтикой, страстью, в животе порхают бабочки. Но со временем некоторые оборачиваются болезненным расставанием, изменами обоих партнеров и разочарованием. Как понять, с тем ли человеком вы собираетесь связывать свою жизнь? На что обратить внимание при выборе партнера и как сделать так, чтобы жить долго и счастливо?
Как построить счастливый союз и не пожалеть

Некоторые женщины считают, что одной взаимной любви хватит партнерам, чтобы пронести их счастливый союз через годы и умереть в один день, который, надеются они, наступит не скоро. Прямо как в сказке. Любовь — это сильное, чудесное и исцеляющее чувство, но, прежде чем связывать свою жизнь с мужчиной, стоит несколько раз подумать, что, помимо нее, вас объединяет. На животной страсти и бабочках в животе ужин не приготовить, как ни старайтесь. Иногда градус собственных эмоций лучше сбавить, чтобы прислушаться к шепоту разума и положиться на него. Вы можете проигнорировать это и пойти против вашего счастья, но есть небольшой список «заводских настроек», на которые стоит направить свое внимание при выборе партнера. Звучит это крайне не романтично, зато важно для жизни женщин. Когда те научатся выбирать достойных мужчин, тогда, может, и количество разводов на квадратный метр сократится в разы.

Наталья Касарина

Психолог-сексолог, гипнолог, телесно-ориентированный терапевт и автор книги «Вся правда о сексе. Что хотели знать и о чем стеснялись спросить».

Какие критерии важно учесть, чтобы создать долгий и счастливый союз?

1. Ресурсный потенциал партнера и финансы

Довольно часто я слышу от женщин подобные фразы: «Я могла бы выйти замуж за богатого и жить хорошо», «Я отдала тебе свои лучшие годы». Так они говорят мужьям, вешая на свои уши сказки о золотых унитазах и миллионерах, которые им не достались. Это утешает женщину и смягчает неудавшийся брак, который буквально волочится за супругами как что-то лишнее. Что-то такое, от чего уже давно пора избавиться. Но есть одно но — чтобы не жалеть о своем времени, которое вы потратили не на того человека, смотрите на его амбиции, перспективы и желание зарабатывать в самом начале общения.

Если вы изначально выбрали партнера, который занимает должность ниже вашей, получает зарплату в разы меньше вашей и утверждает, что его это устраивает, а вас это раздражает, вы примеряете на себя роль Хатико. В лучшем случае ваши отношения проживут пару лет, а потом распадутся. В худшем — не один десяток лет, где вы каждый день «пилите» мужчину за то, что он никуда не стремится. Нет гарантии, что партнер вас «нагонит», если к этому не было никаких предпосылок.

2. Сексуальная совместимость

«В начале отношений секс был скучный и редкий. Я была уверена, что со временем огонь станет ярче, но все стало только хуже. Неужели развод?» — распространенная ситуация среди моих читательниц. Одна из многочисленных, где лодка любви разбилась о камень несовместимости половой конституции обоих партнеров.

Пока вы проживаете самый романтичный и нежный период в отношениях пары, которая еще не съехалась, вам может казаться, что все хорошо. Секс страстный, несколько раз в день, вы никак не можете насладиться друг другом. Вот только при совместном проживании картина может кардинально измениться: окажется, что одному партнеру по-прежнему секс нужен 2-3 раза за ночь, а второму достаточно одного раза в неделю. В таком случае проблем не избежать. Половая конституция не меняется в течение жизни. Она зависит от генов, внутриутробного развития и раннего детства человека. Поэтому при выборе партнера для долгосрочного союза важно смотреть не только на симпатичную мордашку, но и учитывать его сексуальные потребности.

3. Жизненные ориентиры

Как ни крути, а если один партнер видит свою семейную жизнь через 5 лет с двумя детьми, большим загородным домой и сторожевой собакой, а второй мечтает объехать весь мир, крепкий союз вряд ли получится.

На начальном этапе отношений многие стесняются обсуждать бюджет, религиозные ценности и детей — и напрасно. Такие принципиальные вопросы со временем выходят на первый план и нередко становятся причиной разрыва. Ответы на них помогут вам понять, стоит ли вообще продолжать отношения с конкретным человеком.

4. Запах партнера

Первый естественный триггер, после которого наш мозг дает сигнал, «подходит» нам человек или нет, — его запах. Влечет нас к потенциальному избраннику или нет, конечно же, зависит не от парфюма и геля для душа, а от природного запаха тела мужчины или женщины, в который иммунная система подмешивает свои молекулы. Замечали, как собаки и кошки при встрече обнюхивают друг друга? В то время как люди мило беседуют. Но настоящее общение происходит с помощью обоняния при первом контакте, а не словами и взглядами, как нам кажется. Это исправно работает на физиологическом уровне: если нам нравится запах человека, мгновенно появляется сексуальное влечение. Если нет, партнер не «наш». Вот это и называют романтичным «между нами химия».

Кто кого выбирает?

Есть у многих женщин вполне логичная установка: дождаться принца на белом авто, выйти замуж и рука в руке с ним до конца жизни. И сидят ведь, ждут звезду с неба, которая вмиг их осчастливит. Вот только мать-природа иначе задумала мужчину и женщину. Особью, которая выбирает, она сделала самок (женщин) — в животном мире это все еще работает — самка выбирает самца, который лучше других подходит ей для продолжения рода. И это далеко не всегда тот самец, с которым она лапа в лапе до конца жизни. А мы вот, самки человека, сидим и ждем, пока идеальный самец придет. Грустим, если долго не приходит, соглашаемся на того, кто нам не очень и подходит. И все равно грустим, потому что не о таком мужчине мечты были.

Замужество — не самоцель. Да и нет ничего криминального в том, если у вас не получилось рука в руке с одним мужчиной до конца жизни. По опыту знаю, что женщины частенько загоняются по этому поводу. Но быть взрослым человеком — значит, выбирать осознанно, со всей ответственностью за последствия. И если вам принципиально, чтобы ваш мужчина не пил и не курил, не рекомендую строить отношения с любителями выпить и закурить. Вас эти действия будут раздражать, выводить на конфликт и трепать ваши нервы.

Не идите против своих принципов, будущего комфорта и, возможно, счастья. Заявляйте миру о желаниях, соизмеримых вашей личности, и не забывайте, что всегда нужно отдавать что-то, если хотите что-то получить. Любовь, конечно же, никто не отменял. Это прекрасное чувство. Но одно другому не мешает, а очень даже помогает.

Фото: кадр из фильма «Ванильное небо»