Загрузка ...
22 ноября 11:50
2 мин.

Как приучить мерзнущие руки и носы к холоду — совет врача

С первыми холодами приходит удивление: неужели поздняя осень и зима всегда были такими холодными?!
Как приучить мерзнущие руки и носы к холоду — совет врача

В холод тело пытается изменить свои характеристики так, чтобы согреть жизненно важные внутренние органы. Как рассказала в беседе с радио Sputnik терапевт, семейный доктор Татьяна Романенко, холодовые рецепторы можно натренировать, и руки и нос перестанут сильно мерзнуть. Для этого, по ее словам, не нужно купаться в проруби. Однако иногда можно слегка охлаждать организм: снижать температуру в комнате.

Спать лучше всего при температуре от 18 до 22 градусов, температуру бодрствования тоже понижать: ведь если выходить на улицу из 30 градусов тепла, то и в 10 градусов на улице вы будете чувствовать себя замерзшими. Кроме того, можно умывать лицо и мыть руки прохладной водой, принимать комфортный прохладный душ. Нужно и правильно одеваться.

Правильная одежда — та, в которой комфортно, когда на улице мы не мерзнем, но можем быть физически активны. Если вы одеты не по погоде, вы никогда не привыкнете к холоду. Если становится жарко, риск переохлаждения увеличивается в разы. Еще важно, чтобы в тепле были руки и ноги. Когда руки теплые, мы чувствуем себя более комфортно и как бы обманываем головной мозг: рецепторы не так реагируют, мы не чувствуем зябкости и промозглости,

— говорит Романенко. Она рекомендует регулярно бывать на свежем воздухе, высыпаться и есть чуть более калорийную, чем летом, но все равно сбалансированную пищу.

А вот какие продукты защитят органы дыхания от зимних холодов.

Фото: Jill Wellington / Pexels

Источник: Sputnik
Новости партнеров
О чем говорят