17 февраля, 11:40
2 мин.

Как протекает грипп после перенесенного ковида

Врач рассказал, какая идеальная пауза должна быть между перенесенным ковидом и гриппом.
Как протекает грипп после перенесенного ковида
Читайте на тему:

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков отмечает, что грипп необязательно будет проходить тяжелее, если до этого пациент перенес коронавирусную инфекцию. Если ковид протекал в легкой форме, скорее всего, осложнений не будет. Но если после коронавирусной инфекции остаются последствия, постковид, и к этому добавляется грипп, самочувствие может сильно пострадать.

«То есть здесь важен не сам факт наличия этих двух эпизодов заболевания, а тяжесть и последствия каждого из них. После заметного эпизода коронавирусной инфекции грипп может еще больше дестабилизировать уже и так нарушенное состояние организма», — объясняет Крючков в интервью радио Sputnik.

Постковид, как правило, диагностируют через месяц после острой фазы заболевания, значит, как минимум в течение месяца после болезни нужно вести себя осмотрительно и стараться избегать заражения другими вирусными инфекциями.

Если через месяц и больше после острого COVID-19 будет сохраняться хотя бы один симптом, нарушающий качество жизни, мы не можем считать, что организм полностью преодолел последствия коронавирусной инфекции. Это могут быть самые разнообразные симптомы — со стороны нервной системы, легких, сердечно-сосудистой системы, кожи, потери обоняния. В этом случае мы понимаем, что наложение дополнительной инфекции нежелательно. Это не значит, что обязательно будет тяжелое последствие, но есть вероятность, что организму будет тяжелее справиться с эпизодом того же гриппа,

— говорит Крючков. Во избежание подобных последствий медик рекомендует продолжать носить маски, соблюдать дистанцию, избегать скопления людей в помещениях, а также не забывать о вакцинации.

А вот топ-10 смертельных вирусов, которые страшнее ковида.

Фото: Kaboompics.com / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят