Загрузка ...
11 мая 21:46
2 мин.

Как собаки влияют на ментальное здоровье

Многие знают, что в тяжелые времена собака, котенок, лошадь или даже улитка развеселят и отвлекут от бед.
Как собаки влияют на ментальное здоровье

И положительное влияние животных на ментальное здоровье подтверждается исследованиями. Как пишет Metro, Университет Йорка и Университет Линкольна провели опрос, показавший, что 90 % из 6 тысяч респондентов чувствовали себя лучше во время локдауна, потому что рядом с ними был питомец.

Специалист по терапии с животными Мэтью Робинсон говорит, что собаки особенно хороши в психологической поддержке. Его благотворительное предприятие Pets As Therapy уже почти 40 лет приводит собак в хосписы, больницы, тюрьмы, детские сады и школы.

В том, что касается ментального здоровья, терапия именно с собаками работает, ведь они не умеют осуждать. Им все равно, как вы выглядите. У них нет о вас предрассудков. Они щедро дарят любовь,

— говорит Робинсон. «Общение с собакой снижает уровень стресса. Они воздействуют на человека умиротворяюще, их присутствие снижает артериальное давление», — добавил он.

Психотерапевт Кэтрин Кимбли уже 11 лет работает со своей собакой Флосси. Флосси уже 14 лет, она пенсионерка и отошла от дел, но, по словам Кэтрин, работа с ней давала бесценные бонусы.

На первую сессию я ее с собой не брала. Но на последующие — конечно, если клиент этого хотел. И вместо того, чтобы думать «Я иду на терапию», они думали: «О, я увижу Флосси». Клиент приходил и говорил о своих проблемах, гладя собаку, рассматривая ее, играя,

— вспоминает психотерапевт. «Флосси позволяла им проработать эмоции, пережить трудности, с ней многим клиентам было проще открыться. Сессии становились легче, им не было тяжело», — говорит Кэтрин.

А эти собаки-терапевты оказались в приюте — и помогают детям читать.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Simona Kidrič / Pexels