Загрузка ...
3 ноября 15:49
1 мин.

Как вычислить поддельный сертификат о вакцинации от ковида

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи разработали тест, который покажет, кто подделывал сертификаты о прививке от коронавируса.
Как вычислить поддельный сертификат о вакцинации от ковида

Как рассказал «Известиям» руководитель научного учреждения Александр Гинцбург, новая разработка позволяет делать анализ на наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26. Это покажет, что человек действительно прошел вакцинацию.

Белок использован и в «Спутнике V», и в «Спутнике Лайт». С его помощью фрагмент генетического материала SARS-CoV-2 попадает в клетки, чтобы организм позже узнал болезнь. Без вакцины получить белок почти невозможно — это редкий вирус.

Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат,

— говорит Гинцбург. Такие тесты в центре проводят уже около месяца, и пациенты в критическом состоянии порой признаются, что не вакцинировались, а купили поддельные сертификаты. Врачи предупреждают: их в реанимациях до 80%.

Кроме фальшивых сертификатов, мошенники предлагают россиянам купить положительные или отрицательные ПЦР-тесты, справки на наличие или отсутствие антител к COVID-19, QR-коды и медотводы от вакцинации.

А этот зараженный ковидом мужчина умер прямо на борту самолета — неизвестно, был ли он привит.

Фото: Liza Summer / Pexels

Источник: Известия
Новости партнеров
О чем говорят