13 декабря 2021, 11:27
2 мин.

Как защитить себя от «омикрона» — мнение иммунолога

Новый штамм коронавируса «омикрон» уже успел перепугать жителей планеты — выслушиваем советы по тому, как его побороть.
Как защитить себя от «омикрона» — мнение иммунолога
Читайте на тему:

Настоящей защитой от южноафриканского штамма «Омикрон» может стать ревакцинация через 4-5 месяцев, считает иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков. По его мнению, стандартная сейчас прививка через шесть месяцев в случае с «омикроном» может не работать.

«При прежних штаммах такой срок был нормальным, но сейчас лучше всего проводить процедуру через пять месяцев, а людям с хроническими заболеваниями через четыре. Британия уже официально объявила, что период ревакцинации у них проходит через три месяца», — объяснил Крючков.

Ранняя ревакцинация, уверен он, позволит дать хороший титр нейтрализующих антител.

Та схема, что исследовалась в ЮАР по снижению эффективности вакцины, применялась для двукратной инъекции, без бустера, так как ревакцинация в стране не проводится. Британские и немецкие ученые определили, что после бустера происходит минимальное падение эффективности инъекций. То есть, если человеку сделали две прививки и бустер, или он переболел и вакцинировался, или вакцинировался и переболел, то он получил "гибридный иммунитет", то есть антител много и нейтрализующих достаточно.

Читайте на тему:

— подчеркнул Крючков. В свою очередь, вирусолог, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев обратил внимание на то, что именно при ранней ревакцинации человек может избежать тяжелых форм течения болезни или вовсе не заразится. Лучшую нейтрализацию при «омикроне», указал он, дает свежая ревакцинация либо ревакцинация после болезни.

А ранее ученые нашли неочевидную причину тяжелого течения ковида.

Фото: Edward Jenner / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят