Загрузка ...
8 ноября 13:20
1 мин.

Как защититься от чихающих пассажиров в транспорте

Чаще всего о санитарной дистанции в час пик в общественном транспорте можно только мечтать.
Как защититься от чихающих пассажиров в транспорте

В беседе с радио Sputnik врач-терапевт, иммунолог, аллерголог Ирина Ярцева рассказала, что делать, если рекомендуемая полутораметровая дистанция с чихающим или кашляющим человеком невозможна. Прежде всего вам поможет респиратор — маска с фильтром. Можно постараться отвернуться или отойти в другую часть вагона или салона автобуса.

Кроме того, никто не запретит защититься механически: намотать шарф, ходить в очках, чтобы инфекция не попала на слизистую, а после выхода из транспорта сменить маску и обработать руки.

Когда вы вышли из метро или из другого транспорта, выкидывайте маску и после используйте следующую. Например, я меняю маску после каждого пациента. Можно также обработать руки, воспользоваться антисептиком. Можно профилактически промыть нос спреем,

— говорит Ярцева. При этом есть случаи, когда сосед по метро наиболее опасен. «Если это чихание с силой, вирус в воздух дальше всего идет, потом идет кашель с открытым ртом, а сморкание в этом смысле не так опасно: обычно люди сморкаются в платок», — поясняет врач. Однако, добавляет она, ничто не защитит от случайного заражения коронавирусом лучше вакцинации.

А вот насколько повышается риск заражения ковидом во время обеда в самолете.

Фото: Brandon Nickerson / Pexels

Источник: Sputnik
Новости партнеров
О чем говорят