26 января, 12:09
2 мин.

Какая утомляемость говорит о скорой смерти

По степени утомляемости пожилых людей можно рассчитать вероятность смерти, уверены ученые кафедры эпидемиологии Высшей школы общественного здравоохранения при Питтсбургском университете в Пенсильвании, Колумбийского государственного университета в Джорджии, а также генетики из Вашингтонского университета в Миссури (США).
Какая утомляемость говорит о скорой смерти
Читайте на тему:

Результаты соответствующего исследования были опубликованы в издании The Journals of Gerontology. От утомляемости страдают 22,5% до 89,5% людей старшего возраста, причем женщины чаще мужчин. Авторы научной работы проанализировали данные более 2,2 тысячи человек от 60 лет и старше и по Питтсбургской шкале утомляемости оценивали, насколько усталыми люди чувствуют себя, например, во время неспешной получасовой прогулки в парке, быстрой ходьбы в течение часа, работы по дому или саду, просмотра телевизора на протяжении двух часов, 30-минутных тренировок разной степени интенсивности, проведения светского мероприятия и так далее.

Ноль баллов означало «нет усталости», пять — «высшая степень усталости».

Сложив оценки и учтя множество других факторов вроде приема лекарств, наличия заболеваний, уровня давления, вредных привычек, авторы построили кривые выживаемости Каплана-Мейера, чтобы рассчитать время до наступления смерти в зависимости от степени утомляемости.

Наша работа впервые установила, что ощущаемая физическая утомляемость служит надежным независимым индикатором смертности у пожилых людей. Мы выяснили, что самая сильная физическая усталость (≥ 25 баллов) связана с повышенным в 2,3 раза риском смерти в течение 2,7 года наблюдений по сравнению с меньшей степенью утомляемости (<25 баллов),

— рассказывают ученые. При этом корреляция сохранялась и после поправки на возраст и пол. Это первая работа, в которой оценивают, можно ли предсказать по этому показателю смертность от любых причин. Теперь ученые хотят разработать методы, направленные на снижение степени физической усталости.

А эти 4 симптома говорят о гормональном сбое у женщин.

Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят