Загрузка ...
10 августа 15:51
2 мин.

Какую неприятную привычку россиян обнажил ковид — мнение филолога

Культура речи и поведения во время пандемии коронавируса упала, считают специалисты.
Какую неприятную привычку россиян обнажил ковид — мнение филолога

Уровень агрессии в сетевых дискуссиях зашкаливает, полагают филологи, и это касается любой актуальной темы, но особенно пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и вакцинации. Как отметил в интервью радио Sputnik доктор филологических наук, проректор по науке Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Михаил Осадчий, пандемия обнажила неприятную привычку россиян.

Степень речевой агрессии он считает проблемой.

Сегодня из-за социальных сетей люди абсолютно не испытывают никаких ограничений в плане выражения своей агрессии. Если посмотреть в соцсетях дискуссии про вакцину, то вы увидите, каким невероятным токсичным дерьмом люди поливают друг друга. Они абсолютно не выбирают выражения, не соблюдают элементарные нормы приличия. Вот где уровень культуры падает,

— говорит Осадчий. Он указывает на то, что в ходе дискуссии многие сейчас стремятся не столько обосновать свою точку зрения, сколько «приложить» тех, кто придерживается противоположной. Помочь снизить речевую агрессию должны внутренние ограничители. «Человек на то и человек, а не животное, чтобы уметь эти достаточно животные импульсы и страхи преобразовывать в социально приемлемое поведение, а не набрасываться на своих собратьев», — говорит специалист.

Агрессию и отсутствие таких ограничений Осадчий считает главной бедой общества вообще, особенно во время ковида.

А вот как легко развеять 5 мифов о коронавирусе(5 мифов о вакцинации от коронавируса).

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Anete Lusina / Pexels