29 марта, 19:29
1 мин.

Химик умоляет не жечь аромасвечи — в чем их опасность

Уют и приятный аромат — вот то, чего мы ждем от ароматической свечи. Однако эксперты считают, что с ними не все так просто.
Химик умоляет не жечь аромасвечи — в чем их опасность
Читайте на тему:

Доктор Дэн Гублер, специалист по органической химии, у себя в TikTok буквально умоляет не жечь аромасвечи.

Он ссылается на исследования, обнаружившие, что регулярное поджигание аромасвечей в помещениях ведет к серьезным проблемам со здоровьем. В частности, влияют на рост клеток, к примеру, в мочевом пузыре.

Дэн Гублер

Дэн Гублер

TikTok

Когда мы говорим о загрязнении окружающей среды, обычно имеем в виду то, что происходит за стенами дома. Но загрязнения в доме, вызванные свечами, освежителями воздуха и прочим — большая проблема. Свечи делают из дешевого парафина, с использованием искусственных ароматизаторов, и горение их высвобождает монооксид углерода, углекислый газ, бензпирен и другие летучие вещества,

— рассказывает Гублер. «Эти вещества не полезны для тела. Контроля качества в их производстве обычно нет, производителям не нужны лицензии, 90% ингредиентов они не показывают на упаковках, им не нужно доказывать безопасность продукции. Мы просто покупаем их и вдыхаем. Будьте осторожны», — просит доктор, переживающий на влияние продуктов горения на репродуктивную функцию человека.

А вот чем опасен лайфхак со стиралкой и таблетками для посудомойки из TikTok.

Фото: ANTONI SHKRABA / Pexels, drdangubler / Tiktok

Новости партнёров
О чем говорят