Загрузка ...
25 октября 13:54
1 мин.

Кофе может эффективно взбодрить. Но не утром

Кофе может поспособствовать продуктивной работе мозга в строго определенные часы — разбираемся, в какие.
Кофе может эффективно взбодрить. Но не утром

В беседе с радио Sputnik научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина обратила внимание на то, что кофе может заставить мозг работать быстрее, обманув его, — и мы становимся активнее, сконцентрированнее и веселее. «Работает это, во-первых, за счет того, что кофеин, как бы обманывая мозг, блокирует молекулы аденозина, которые сигнализируют об усталости. Во-вторых, кофеин повышает концентрацию в мозгу нейромедиаторов: дофамина и серотонина. Они как раз частично отвечают за тонус, настроение, подвижность», — говорит Блохина.

Но пить его в первые два часа после пробуждения не стоит — это способно нарушить естественный ритм в организме и привести к вялости на следующее утро. Кроме того, не стоит пить кофе за семь часов до сна.

Так что, если вы встаете, например, в семь утра и ложитесь в районе двенадцати ночи, то ваше окно потребления кофе желательно свести к периоду с девяти утра и до семнадцати часов,

— говорит научный сотрудник.

А вот еще немного подробнее о том, почему нельзя пить кофе по утрам и стоит ли припадать к кофейной чашке перед тренировкой.

Фото: Kaboompics .com / Pexels

Источник: Sputnik
Новости партнеров
О чем говорят