18 января 17:03

Когда россияне смогут снять маски — рассказывает глава Минздрава

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о том, когда можно будет перестать пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания.
1 / 1

Зима 2020 года в Санкт-Петербурге

Фото: Global Look Press

Иммунитет к коронавирусу в России сейчас есть в среднем у 25 % жителей в регионах, где проводят исследования, уверяет глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако, по словам Мурашко, расслабляться рано даже тем, кто привился.

Иммунитет, уточнил Мурашко, формируется через три недели после второй вакцинации, но и тогда надо продолжать носить маску.

Имеет смысл и обязательно нужно заботиться об окружающих людях, то есть продолжать носить маску до формирования в целом популяционного иммунитета и элиминации возбудителя из циркуляции на территории страны, так как имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может становиться носителем инфекции и инфицировать окружающих. Поэтому ношение масок сегодня является обязательным,

— цитирует «РИА Новости» Мурашко, выступившего на брифинге по вопросам, связанным с началом массовой вакцинации от коронавируса. Напомним, что 18 января в России началась массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. О начале всеобщей добровольной прививочной кампании ранее объявлял президент РФ Владимир Путин. До этого приоритет в вакцинации получали врачи, учителя, соцработники, а также граждане с хроническими заболеваниями. Сейчас от ковида могут привиться все, а скоро запись на прививку будет доступна на «Госуслугах».

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press