18 сентября 2020 12:04

Путин с Трампом, крокодил и мерзкий нож: кому досталась Шнобелевская премия

В Гарвардском университете прошла 30-я церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) 2020 года.

Премия традиционно вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем задуматься». Юбилейная, 30-я церемония награждения проходила в режиме видеоконференции.

В этом году среди обладателей награды оказались президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, а также лидеры Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Белоруссии, Турции и Туркмении. Они получили пародийную награду в категории «Медицинское образование» за «использование глобальной пандемии коронавируса как повод показать миру, что политики имеют большее влияние на жизнь и здоровье людей, чем доктора и ученые». Антипобеду прокомментировала член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. По ее мнению, эта шуточная премия — часть информационной войны против России.

Вручение Шнобелевской премии в 2020 году

YouTube, скриншот

Если (президент США Дональд) Трамп, (премьер-министр Великобритании Борис) Джонсон и (президент Бразилии Жаир) Болсонару действительно недооценивали опасность нового вируса, то российский лидер с самого начала предпринял все необходимые меры для сохранения жизни людей,

— сказала Панина в беседе с «РИА Новости».

Есть у премии в этом году и более эпатажные победители. Так, Стефан Ребер из Лундского университета в Швеции получил Шнобелевку в области акустики за то, что заставил крокодила надышаться гелием и исследовал, как поменяется его голос. Другой лауреат, американский антрополог Метин Эрен из Государственного исследовательского университета в Кенте, штат Огайо, США, сделал нож из собственных замороженных фекалий. На создание мерзкого ножа его вдохновила легенда инуитов о пленнике, после лишения всего имущества сделавшем такой нож из подручного вещества, убившем охранявшую его собаку, сделавшем из ее шкуры другую собаку и сбежавшем. Как удалось установить Эрену, это невозможно — при соприкосновении с теплым мясом такой «инструмент» тает.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: скриншот / YouTube, Kremlin Pool / Global Look Press