29 мая 14:10

Как не заразиться COVID-19 за дверью дома и что нас ждет дальше: главное о пандемии коронавируса

1 / 1

Москва во время пандемии коронавируса

Фото: Global Look Press

Arrows-left
Arrows-right
Reload
После прохождения пика пандемии коронавируса COVID-19 жесткие санитарные ограничения будут постепенно снимать.

Но мир все-таки изменился — и стоит помнить, как нужно вести себя за дверью дома, чтобы не подвергнуться опасности и не навредить другим. Начнем с подъезда — бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в беседе с «Парламентской газетой» назвал его самым забытым с точки зрения противоэпидемических мероприятий местом. Инсоляции в подъездах почти нет, и вирус может там сохраняться долго, живя на перилах, кнопках лифта и домофона.

Клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал в беседе с изданием «Вечерняя Москва», как вести себя в общественных местах. Отправляющимся в кинотеатр россиянам он напомнил о необходимости использования масок и перчаток и о том, что поесть придется дома — ведь есть в маске и брать попкорн руками в перчатках не выйдет. В фитнес-центрах, по словам Кондрахина, нужно следить за дезинфекцией предметов, на которые люди дышат и которые трогают.

Снаряды должны находиться не менее чем в полутора метрах друг от друга,

— напомнил он, добавив, что приходить в фитнес-центр нужно с маской и хлопковыми перчатками, а пот вытирать большим полотенцем, следя, чтобы сторона, которую трогают руки, не перепуталась со стороной, которой вытирают лицо. Также Кондрахин предупредил об использовании пробников в торговых центрах — распыляя духи, человек начинает интенсивнее дышать и становится уязвимее к болезни.

В свою очередь, французские медики считают, что дальше нам поможет солнце. Французская национальная академия медицины подтвердила гипотезу китайских врачей о том, что SARS-COV-2 ослабевает при жаркой погоде. Медики из Китая отмечали, что повышение температуры всего на один градус уменьшает на 3,1 % количество новых заболевших и на 1,2 % число смертей. Как передает LCI, с апреля количество заразившихся и больных в реанимации во Франции падает. Это, в свою очередь, означает, что осенью возможна вторая волна эпидемии.

При этом российские врачи настроены еще более оптимистично, чем их европейские коллеги. В своем Telegram-канале врач и шоумен Александр Мясников высказал гипотезу, что коронавирус в России стал менее смертоносным, поскольку был профильтрован через иммунитеты переболевших, и все больше становится тех, кто болеет бессимптомно.

Все, выдохся. Поел вирус, насосался нашей крови и отвалился. Будем надеяться, что надолго. Не мы его в итоге побеждаем, а он сам выдыхается, нам главное — переждать с минимальными потерями,

— предупредил Мясников.

Роспотребнадзор

Напомним, что, по данным на 29 мая, в мире инфицированы более 5,9 миллиона, погибли свыше 361 тысячи, вылечились от коронавируса больше 2,5 миллиона человек. В России выявлено более 387 тысяч случаев заболевания.

Другие новости о коронавирусе читай здесь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Расскажите друзьям