23 января 10:47

Новый коронавирус из Китая: что о нем известно и стоит ли бояться эпидемии

1 / 3

Китай: медики проверяют здоровье пассажиров

Фото: Global Look Press

Arrows-left
Arrows-right
Reload
22 января коронавирус из Китая, о котором говорят последние несколько дней, стал для россиян реальностью: в стране появились первые подозрения на заболевание.

Коронавирус 2019-nCoV приводит к вирусной пневмонии. Тем, кто подозревает, что мог заразиться, следует обратить внимание на симптомы вируса: высокая температура, кашель с мокротой, утомление. СМИ сообщают, что в Китае от него умерли 17 заболевших, вирус распространился по соседним государствам, а заражены могут быть до 1,7 тыс. человек. Вирус изучен плохо, специального лечения от него нет, он довольно опасен — но насколько нам нужно бояться эпидемии?

Предположительно, вирусом люди заразились от животных на рынке морепродуктов в китайском Ухане. Первые заболевшие делали там покупки или были продавцами. К самолетам из Китая в России теперь повышенное внимание: в Санкт-Петербурге из Пулково в больницу увезли уже двоих человек. У гражданина Китая коронавирус не подтвердился, он оказался болен обычным ОРВИ, результаты анализов гражданина России станут известны в ближайшее время. Telegram-канал Baza уже сообщил, что он не заражен.

Китай: люди защищаются от вируса масками

Global Look Press

Роспотребнадзор уже успокаивает россиян. Ведомство сообщило, что приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Медицинский персонал ознакомлен с алгоритмом действий при подозрении на новую коронавирусную инфекцию. Тех, у кого заподозрят вирус, будут немедленно изолировать и наблюдать.

Известно, что у медиков «Центров гигиены и эпидемиологии» есть и специалисты, и нужное оборудование, чтобы использовать специально разработанные наборы, позволяющие обнаруживать заболевание уже на ранних стадиях, так что об эпидемии пока говорить рано. Успокаивает россиян и телеведущая, медик Елена Малышева.

Елена Малышева

Instagram

Угрозы развития эпидемии или пандемии китайской пневмонии в России пока нет,

— убеждена она. Но туристам, выезжающим в Китай, необходимо быть очень осторожными. Роспотребнадзор рекомендует им:

при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

использовать средства защиты органов дыхания (маски);

мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Китай: медики проверяют здоровье пассажиров

Global Look Press

По официальным данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, число заболевших коронавирусом в Китае составляет 571 человек. Они находятся в 25 провинциях страны.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Global Look Press

Расскажите друзьям