19 августа 23:53

Речи членов правительства и установка мемориальной таблички: в Исландии простились с ледником

Ледник растаял из-за глобального потепления. По прогнозам, такая же судьба в ближайшие 200 лет ждет и остальные ледники на планете.

По теме

В Исландии официально похоронили ледник Окйокуль (краткое название — Ок), который растаял после 700 лет существования. Еще в 2014 году ледник сильно истончился и начал разрушаться. Последующие годы он таял все сильнее, в итоге превратился в небольшую область на вершине вулкана. Отмечается, что еще 100 лет назад площадь ледника составляла 15 кв. км при толщине 50 м, в 2019 году площадь сократилась до одного квадратного километра, а толщина — до 15 м.

По теме

В церемонии прощания с ледником приняли участие члены правительства страны: премьер-министр Катрин Якобсдоуттир, министр окружающей среды Гудмундур Гудбрандссон и бывший президент Ирландии и бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон. Собравшиеся произнесли речи, в которых поднимались темы экологических проблем и неблагополучных прогнозов, если никакие меры не будут приняты. Также была установлена мемориальная табличка с надписью, которая гласит:

Ок — первый исландский ледник, который потерял свой статус. В течение последующих 200 лет все наши ледники, как ожидается, последуют его примеру. Этот памятный знак свидетельствует о том, что мы знаем, что происходит и что нужно делать. Только вам известно, сделали ли мы это.

В конце послания стоит цифра, обозначающая концентрацию углекислого газа в воздухе во всем мире, — 415 на миллион.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Текст: Виктория Разумова

Фото: Global Look Press, Instagram

Расскажите друзьям