25 января 2017 22:11

Легкоатлетка Татьяна Лебедева и самый быстрый бегун в мире Усэйн Болт лишены олимпийских медалей

1 / 11
Reload
Международный олимпийский комитет сообщил о таком решении после перепроверки допинг-проб.

МОК лишил двух серебряных медалей Олимпийских игр 2008 года в Пекине российскую легкоатлетку Татьяну Лебедеву и золотой медали в эстафете 4 × 100 метров знаменитого ямайского бегуна Усэйна Болта. В пробе российской спортсменки, показавшей второй результат в прыжках в длину и в тройном прыжке, было обнаружено запрещенное вещество туринабол. Результаты команды Ямайки аннулировали из-за положительного допинг-теста бегуна Несты Картера, в анализах которого был обнаружен метилгексанамин.

Лебедева заявила газете «Спорт-Экспресс», что подаст апелляцию на решение МОК:

Точно могу сказать, что никакого умысла использовать допинг у меня не было. Виновной себя не считаю. От случайных ошибок, конечно, никто не застрахован, но даже если где-то я ошиблась, доказать это можно только в судебном порядке. Моим кредо всегда было биться до последнего и никогда не сдаваться. Так же поступлю и в этот раз: адвокат работает, я буду подавать апелляцию. Понимаю, что шансы минимальные, но все же.

Напомним, в прошлом году Международная ассоциация легкоатлетических федераций не допустила к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всех российских легкоатлетов. Причиной шокировавшего и разочаровавшего наших болельщиков и спортсменов решения стал допинг-скандал, когда независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства обвинила Россию в нарушении антидопинговых правил. Более того, позже до Паралимпиады не допустили всю российскую паралимпийскую сборную.

Фото: Getty, East News, Global Look Press

Расскажите друзьям