Загрузка ...
10 сентября 11:17
1 мин.

Почему из аптек исчезло жизненно важное лекарство

Эксперты объяснили, почему в аптеках больше не продают лекарство от детской эпилепсии.
Почему из аптек исчезло жизненно важное лекарство

«РИА Новости» рассказало, почему из аптек пропало лекарство «Суксилеп», необходимое для лечения детской эпилепсии. О том, что лекарства постоянно нет в наличии, сообщили благотворительные фонды. Раньше препарат можно было купить свободно или получить бесплатно по рецепту, а теперь родителям приходится покупать дорогостоящий «Суксилеп» за рубежом. Более того, эксперты объясняют, что нельзя заменить лекарство аналогами, поскольку любые микроперемены существенно сказываются на здоровье.

В аналитической компании DSM Group в беседе с «РИА Новости» поделились, что продажи «Суксилепа» упали более чем в два раза: четыре процента пришлось на розницу, остальное — на госзакупки.

Причина пропажи препарата заключается в том, что фирма «Фармимэкс» прекратила поставки в Россию из-за нерентабельности. Раньше упаковка стоила около 1700 руб., а в июле отпускную цену перерегистрировали и зафиксировали на уровне 2242,19 руб.

В Минпромторге отметили, что совместно с Минздравом и компанией «Фармимэкс» ищут новые варианты оперативного ввоза лекарства и предпринимают меры по возобновлению поставок с учетом новой цены. Когда оно вновь станет доступно, по-прежнему неизвестно.

Фото: Pexels