9 февраля 18:40

Как выглядит и что умеет лучшая служебная собака России

В Москве прошла ежегодная церемония награждения «Лучшие собаки России».

В категории «Лучшая служебная собака — спасатель России» победил пес Акай, сообщает МЧС. Акай служит в МЧС России около 8 лет и работает в тандеме со спасателем 2-го класса поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области Александром Александровым. Спасатель-кинолог в прошлом году тоже отличился — он стал лучшим в России в своей профессии.

Пушистый трехцветный Акай породы бордер-колли родился в 2013 году. В 2020 году смышленая собака приняла участие в 32 поисково-спасательных операциях. Его конек — поиск людей в лесу. Однажды он смог найти два дня проплутавших по болотистой местности в лесу женщин с ребенком. Эвакуировали заблудившихся людей с помощью вертолета — так далеко они ушли.

Бордер-колли — очень быстро обучаемая порода, она считается самой интеллектуальной среди собак. Акай аттестован на работу с двумя кинологами и может полноценно выполнять свои функции с каждым из них. В жизни ему повезло больше, чем псу Таке, о котором WMJ.ru рассказывал ранее. Пожар оставил на теле Таки глубокие шрамы, он потерял шерсть на морде и туловище, но выжил и стал собакой-терапевтом. Теперь Така тоже занимается благородным делом: он принимает участие в программах реабилитации людей с ожогами.

Конкурс «Лучшие собаки России» проводится не так давно — с 2017 года. Участие в нем принимают профессиональные кинологи силовых ведомств со своими четвероногими напарниками — служебными собаками.

Кстати, советуем совместный проект Letidor.ru и «Макдоналдс» о добрых делах:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: mchs.gov.ru

Расскажите друзьям