17 апреля 2018 10:00

От «Бригады» до «Трех билбордов»: звезда «Гоголя» Александр Петров удивил списком любимых фильмов

1 / 11
Reload
Специально для WMJ.ru и «Афиши» звезда «Гоголя» Александр Петров поделился своим топом кинофаворитов. Некоторые из них наверняка нравятся и тебе, а некоторые могут удивить!

Александр Петров не только снимается в кино (только в этом году в списке его премьер «Лед», «Гоголь. Вий», «Гоголь. Страшная месть» и «Т-34») и играет в театре, но и сам любит смотреть фильмы. Вот несколько картин из его личного топа — и почему они нравятся Петрову.

«Аватар»

«Аватар», Джеймс Кэмерон

«Аватар» Джеймса Кэмерона перевернул мир кино. Я помню свои ощущения от фильма, когда посмотрел его первый раз. Но мне он понравился не столько из-за компьютерных технологий, сколько из-за простоты истории, а также из-за артистов, которые, несмотря на весь motion capture (технология захвата движения, когда на живых людей накладывается анимация, — прим. ред.), все равно остаются артистами. Это был большой скачок для всего кинематографа: «Аватар» показал, что невозможное возможно.

«Брат», Алексей Балабанов

Алексей Балабанов, как и МакДонах, вскрывает человеческую природу, выявляет проблемы человеческой натуры, причем именно нашей, русской. Насколько у него жесткие фильмы, настолько же он любит нашу страну, русскую душу, настолько же пытается ее понять. Это великие фильмы: «Брат», «Брат-2». Их я пересматривал сотни раз.

«Бригада», Алексей Сидоров

Многие пытались переплюнуть «Бригаду», но так и не сумели. Алексей Сидоров снял эталонное кино, теперь с ним сравнивают подобные фильмы. Эта история не то чтобы сыграна, она прожита артистами.

«Выживший», Алехандро Гонсалес Иньярриту

Когда я посмотрел «Выжившего», то понял, что я на правильном актерском пути. Меня поразил способ актерского существования Леонардо Ди Каприо, а точнее, его артистическое нутро и то, как он умеет им пользоваться. Я понимал, откуда он берет ту или иную эмоцию, тот или иной взгляд, как они рождаются и живут в нем. Поэтому я, наверное, так часто обращаю внимание на этого артиста: у нас с ним схожие внутренние системы работы над ролью.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури», Мартин МакДонах

Я очень расстроился, когда «Три билборда» не получили «Оскара». Все говорило об обратном: это кино действительно заслуживало статуэтку американской киноакадемии, а МакДонах — приза за лучшую режиссуру. Не получилось, но это не страшно. Дело ведь не в «Оскаре», а в том, какого качества драматургия у этого ирландца. Он без всяких спецэффектов умеет вскрывать человеческую природу, показывать ее нам буквально под микроскопом.

Это еще не все: окончание суперсписка от Александра Петрова ищи на «Афише», которая после запуска обновленной версии стала просто мечтой киномана: работает быстро, удобно, позволяет оперативно купить билет и поделиться рецензией в соцсетях! Главная страница «Афиши» визуально приобрела другой цвет (красный изменили на синий) и теперь представляет собой «Картину дня», где отображается все самое интересное из мира кино, музыки, театра и выставок.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Instagram

Расскажите друзьям