Загрузка ...
9 августа 12:35
2 мин.

Любые ранки опасны. Как избежать заражения смертельной болезнью

Даже самые маленькие царапины, ссадины, порезы или укус могут грозить человеку столбняком.
Любые ранки опасны. Как избежать заражения смертельной болезнью

В России всем детям делают прививку от столбняка, однако не все знают, что она действует не вечно: ревакцинацию надо проходить раз в десять лет. Сейчас у многих взрослых иммунитета против этого грозного заболевания нет, отмечает в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Илья Акинфиев. А ведь оно может окончиться смертью больного в случае отсутствия прививки или несвоевременного обращения к врачу для введения анатоксина (препарат для профилактики столбняка).

При заражении столбняком поражаются нервные ткани, нервная система, нарушается дыхательная функция человека, и он может погибнуть из-за того, что перестанет дышать.

Заражение возможно при любой травме, если почва попадает в рану. Поэтому (в случае травмы) необходимо обратиться в травмпункт, где проводят иммунопрофилактику, вводят противостолбнячную сыворотку, чтобы не развилось это грозное заболевание,

— говорит врач-инфекционист. Он также перечислил первые симптомы, которые появляются при заражении столбняком. Первый из них — простреливающая боль в месте травмы. После развиваются обычные для травмы покраснение, отек, повышение температуры. Если вовремя не сделать противостолбнячную сыворотку, поражается не только травмированная конечность, но и центральная нервная система, происходит угнетение дыхательной функции.

Если вы не помните, когда делали прививку от столбняка, можно сдать анализ на антитела. Он покажет, нужна ли ревакцинации. Если вы недавно сделали прививку от COVID-19, перед следующей должно пройти не менее месяца.

А вот что нужно делать при укусе клеща.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Gaby Stein / Pixabay