Загрузка ...
4 июня 17:56
2 мин.

Почему море на турецких курортах покрылось слизью

Слизь покрыла Мраморное море в районе турецкого города Стамбула.
Почему море на турецких курортах покрылось слизью

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на агентство DHA, напоминающее гель вещество покрыло не только воды возле курортных пляжей и берегов города, но и в глубине вод. В таких масштабах, говорит директор Ближневосточного технического университета Турции (ODTU) Барыш Салихоглу, явление ранее не наблюдали.

Из-за слизи уровень кислорода в морской воде серьезно снизился. Сейчас изучением ситуации занимается исследовательское судно университета Bilim-2, на борту корабля находятся 25 человек, из них 15 ученых. Слизь формируется из-за неочищенных стоков с промышленных предприятий и из рек. Если уровень соли в стоках сократить наполовину, говорят ученые, кислород в морской воде восстановится через пять-шесть лет.

В свою очередь, ученые Технологического университета Гебзе взяли образцы морской воды и ила с глубины 15 метров и занялись измерением уровня кислорода в воде в районе Стамбула Пендик и рядом с туристическим островом Бююкада.

Когда мы это установим, то в будущем сможем предупредить о новой угрозе появления слизи в море и принять меры,

— говорит директор института профессор Салим Онджель. Ученые планируют разработать методы утилизации собранной слизи и выяснить, можно ли ее использовать для производства энергии или в сельском хозяйстве.

А вот где в мире самые чистые пляжи.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: mostafa meraji / Pixabay