2 июня 14:29

Россиян предупредили об изобретательных мошенниках во время пандемии

1 / 1

Москва в период пандемии коронавируса

Фото: Global Look Press

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Роспотребнадзор предупредил россиян о том, жертвой каких мошенников они могут стать в период пандемии коронавирусной инфекции

На сайте ведомства появилось сообщение о том, что во время мировой борьбы с новой коронавирусной инфекции COVID-19 активизировались мошенники, которые пользуются страхами людей и иногда применяют весьма изобретательные методы отъема денег.

Так, обеспокоенным своим здоровьем гражданам физические и юридические лица предлагают на условиях предоплаты якобы уникальные товары: фильтры, очистители воздуха, лекарства от коронавируса и так далее. Доказать эффективность таких средств самому невозможно. Также обманывают россиян, представляясь людьми важных в кризисное время профессий — врачами, соцработниками, представителями компаний, осуществляющих санитарную обработку помещений. Используют и жесткое давление: требуют оплатить штраф, который никто не выписывал, или заставить заплатить за анализ или пропуск. Для проверки на мошенничество Роспотребнадзор рекомендует потребителям использовать официальные источники — сайт ведомства и портал, где размещены справочные материалы в сфере защиты прав потребителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Новая методика Минздрава России по подсчету статистики заражений коронавирусом была основана на принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эти рекомендации прописаны в Международной классификации болезней (МКБ-10), разъясняется на сайте ведомства. В них учли международные методические рекомендации по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти. Такое решение было принято после тщательного изучения течения COVID-19 и его влияния на организм, что позволит получить наиболее объективные и детализированные данные о коронавирусе. Реализация принципов поможет усовершенствовать учет случаев смерти от COVID-19 в качестве основной причины либо в составе других причин, которые могли осложнить течение основного заболевания, сказано в сообщении ведомства. Ранее Минздрав раскрыл новую методику подсчета статистики по коронавирусу. Так, пациенты с подтвержденным коронавирусом, у которых нет жалоб, не подлежат учету в статистике заболеваемости.

Публикация от Первый информационный портал (@kremlin_russian)

Напомним, что, по данным на 29 мая, в мире инфицированы более 6,3 миллиона, погибли свыше 377 тысяч, вылечились от коронавируса больше 2,9 миллиона человек. В России выявлено более 423 тысяч случаев заболевания.

Другие новости о коронавирусе читай здесь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Global Look Press / EMERCOM of Russia

Расскажите друзьям