27 мая 16:07

Стало известно, когда москвичи смогут гулять в парках и ходить в магазины

1 / 1

Сергей Собянин и Владимир Путин

Фото: Global Look Press

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Президент России Владимир Путин провел онлайн-совещание с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Работу Собянина и его команды в период пандемии коронавируса Путин оценил положительно.

По словам Собянина, Москва после прохождения в стране пика эпидемии коронавируса уже готова ослаблять жесткие профилактические ограничения. Собянин предложил с 1 июня открыть не только продовольственную, но и непродовольственную торговлю — в этой отрасли в Москве работают 300 тыс. человек, — а также открыть сферу услуг — прачечные и химчистки. Он также озвучил решение с 1 июня дать гражданам возможность совершать прогулки в скверах и парках — правда, пока в тестовом режиме. По словам Собянина, к 1 июня будет разработана максимально простая схема, позволяющая, например, гулять в разные дни жителям разных домов.

Это непростое решение. Если сказать, что теперь мы гуляем как хотим, на улицах может быть как на первомайской демонстрации,

— объяснил он.

Позже Сергей Собянин издал указ, согласно которому с 1 по 14 июня в Москве введен тестовый прогулочный режим. Утром до 9 утра можно будет гулять без ограничений. Для горожан будет действовать график выхода на улицу в зависимости от дома, в котором живет человек — всего можно будет гулять два дня в будни и один — в выходной (подробнее об этом можно узнать на сайте mos.ru). Откроются непродовольственные магазины, гипермаркеты химчистки, и мастерские по ремонту обуви, заработает велопрокат. Власти города напоминают о социальной дистанции и использовании индивидуальных средств защиты.

Роспотребнадзор

Напомним, что, по данным на 27 мая, в мире инфицированы более 5,7 миллиона, погибли свыше 352 тысяч, вылечились от коронавируса больше 2,4 миллиона человек. В России выявлено более 370 тысяч случаев заболевания.

Другие новости о коронавирусе читай здесь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool