21 января, 15:41
1 мин.

На это время суток и года приходится пик инсультов и инфарктов

У некоторых заболеваний и состояний есть время и суток, и года, когда нужно быть особенно внимательным к своему здоровью.
На это время суток и года приходится пик инсультов и инфарктов
Читайте на тему:

Как рассказала терапевт-кардиолог-гериатр ФНКЦ ФМБА Светлана Мартынова, инфаркт чаще всего настигает людей с 6 до 9 часов утра, поскольку именно в это время повышается кровяное давление и вязкость крови. Инсульт «любит» чуть более раннее время, с 4 до 6 часов утра. Сахарный диабет наносит удар с 1 до 3 часа ночи, когда снижается уровень сахара в крови. Гипертония опасна сразу после пробуждения — между 6 и 10 часами утра, во время достижения самого высокого уровня артериального давления за день.

Артрит, в свою очередь, обостряется после пробуждения — ухудшению состояния способствует отек околосуставных тканей, который происходит во время ночного сна.

Инфарктов и приступов гипертонии больше всего фиксируется в холодное время года, так как на него приходится пик заражений ОРВИ. Респираторные заболевания увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому врачи рекомендуют ежегодно прививаться от гриппа,

— предупреждает Мартынова о том, что у этих критических состояний есть и «любимое» время года.

А вот первый признак отрыва тромба. Не упустите, чтобы избежать инфаркта.

Фото: Louis Bauer / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят