Загрузка ...
20 мая 19:31
1 мин.

Найдена главная причина осложнений при ковиде

Ученые догадались, почему некоторые случаи коронавируса бывают особенно тяжелыми.
Найдена главная причина осложнений при ковиде

По мнению ученых Йельского университета, аутоагрессивные антитела или аутоантитела являются главной причиной тяжелых случаев ковида, при которых нарушается деятельность иммунной системы. Об этом пишет Lenta со ссылкой на опубликованное в Nature исследование.

Аутоантитела — это дефектные белки, которые отказываются справляться с вирусом и поражают ткани и органы человека. Проще говоря, происходит масштабный сбой в хорошо запрограммированном на защиту человеческом организме, и оружие защиты обращается против самого человека. Использованный учеными высокопроизводительный метод обнаружения аутоантител REAP (Rapid Extracellular Antigen Profling) выявлял антитела, которые нацелены на экзопротеом — совокупность внеклеточных и секретируемых белков.

Всего были проанализированы образцы крови 194 медицинских работников и пациентов, болеющих коронавирусом SARS-CoV-2. У них искали аутоантитела к 2770 белкам экзопротеома.

Как выяснилось, у больных наблюдалось резкое повышение реактивности аутоантител по сравнению с неинфицированными людьми. Иммунная система пациентов переставала эффективно справляться с коронавирусом, что приводит к осложнениям. Трансгенные мыши с человеческим белком ACE2 (он является воротами для заражения вирусом клетки), зараженные ковидом, чаще умирали, если у них были аутоантитела.

Даже после выздоровления аутоантитела остаются в организме и, вероятно, вызывают постковидный синдром — о нем ранее подробно рассказывал Роспотребнадзор.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Andrea Piacquadio / Pexels