Загрузка ...
11 августа 17:43
2 мин.

Насколько на самом деле опасен новый штамм COVID-19 — «йота»

Разбираем с врачом
В Нью-Йорке выявили новый штамм коронавируса.
Насколько на самом деле опасен новый штамм COVID-19 — «йота»

Об этом сообщил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике УрФО доктор медицинских наук Сергей Токарев в беседе с Ura.ru.

WMJ.ru обратился за комментарием к другому эксперту и выяснил, что «йота» не так страшна, как о ней говорят.

Владимир Сибирский

Врач общей практики, к. м. н., руководитель терапевтической клиники ЕМС

Об этом штамме говорить рано. Его в России еще нет,

— успокоил россиян Владимир Сибирский. По словам специалиста, на данный момент опасность нового штамма COVID-19 преувеличена.

Специалист объяснил, как именно он был выявлен: «Данные о высокой контагиозности и большей летальности этого штамма по сравнению с другими основан на единственной публикации, размещенной на портале MedRxiv (сервер для препринтов на медицинские темы — прим. WMJ.ru). Важно, что это препринт, т. е. приведенные и проанализированные данные не получили критического научного анализа и одобрения и не могут на этом этапе быть признанными достоверными и объективными».

«Авторы проанализировали случаи заболевания ковидом в Нью-Йорке весной прошлого года. Ситуация в этом городе действительно развивалась весьма драматично. В работе были использованы сложные математические модели, на основе которых делается вывод об опасных свойствах этого вируса. Конечно, летальность более 80% в отдельных группах больных вызывает сомнение. Напомню, что средняя летальность от COVID-19 в Нью-Йорке на май 2020 года составила 1,4%, в группе 75+ — 48,7%», — добавил врач.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: