Загрузка ...
26 октября 11:28
2 мин.

Насколько опасна выявленная в Москве заразная мутация ковида

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Москве и Подмосковье обнаружена новая мутация коронавируса АY.4.2, которую ранее выявили в Великобритании — что нужно знать о вирусе.
Насколько опасна выявленная в Москве заразная мутация ковида

Новая мутация коронавируса АY.4.2 — это более заразной версией дельта-штамма, говорит в беседе с РБК директор Центра глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ, профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков. «Это и есть дельта-штамм, только некоторые его называют дельта плюс. В штамме дельта появилась еще одна мутация, и, судя по всему, она делает вирус более заразным», — объяснил Чумаков, уверенный, что этот штамм вытеснит обычную «дельту».

При этом в Англии отслеживают, какие штаммы циркулируют в настоящее время, и доля штамма с мутацией АY.4.2 постепенно увеличивается среди других вариантов.

Он более заразный. Что касается тяжести болезни, то трудно сказать, потому что пока таких данных прямых нет, потенциально это может быть, но необязательно. Не думаю, что это чрезвычайная ситуация и принципиально новый штамм,

— говорит эксперт. При этом научный руководитель ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Виталий Зверев обращает внимание на то, что пока не доказано, что штамм АY.4.2 распространяется быстрее. Он уверен, что бояться «мутанта» не надо. «А то, что он стал быстрее распространяться, это, скорее всего, поведенческие реакции, связанные с погодными условиями, снятиями каких-то ограничений. То, что он заменит какие-то варианты, которые циркулируют сейчас, — это далеко не факт», — успокаивает эксперт.

А вот что писали об этом штамме раньше.

Фото: Artem Beliaikin / Pexels

Источник: РБК
Новости партнеров
О чем говорят