Не отказывайте себе в удовольствии: сахар делает нас счастливее!
Сахарозаменители, подсластители… Мы знаем еще один повод исключить их из своего рациона!
/imgs/2016/12/05/01/799109/d40a2c2842cea59e1f40b81813c7afbea5344a4f.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/799110/c5e0de2143895e957a83ee97109da69c163b8cc2.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/799111/91f33a87da39418fb0960fc76dff381acfe61dac.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/799112/ad7e49223864ff85b48b3e6ab8e6df7214997c27.jpg)
Главный сладкоежка знает, что поднять настроение можно баночкой варенья!
Исследователи из Медицинской школы при Йельском университете провели эксперимент, в ходе которого выяснили: наш мозг хитрее, чем мы думаем, – обмануть его сахарозаменителями очень сложно.
«В ходе нашего эксперимента голодные мыши с низким уровнем сахара в крови могли выбирать между искусственными подсластителями и сахаром, – рассказывает участник исследования профессор Аражо. – Так вот: даже те мыши, которые изначально выбирали сахарозаменители, в итоге переключались на обычный сахар, и это несмотря на то, что вкус некоторых заменителей был даже слаще. Оказалось, что в мозгу у мышей существует центр, который регулирует уровень гормона удовольствия допамина. Удивительно, но этот центр посылает в клетки сигнал о наслаждении лишь в том случае, если в организм попадает именно натуральный сахар».
Ученые предполагают, что аналогичный механизм срабатывает и у людей. Так зачем же отказывать себе в удовольствии?
Кадр из мультфильма «Шрек»