08 марта, 15:06
2 мин.

Никакого керосина: антитоп-5 угрожающих здоровью рецептов народной медицины

Врач-терапевт, эндоскопист Лидия Голубенко рассказала об опасных методах народной медицины.
Никакого керосина: антитоп-5 угрожающих здоровью рецептов народной медицины
Читайте на тему:
1

Лечение мочой

Уринотерапия неэффективна и небезопасна, но это почему-то знают не все. Компрессы и клизмы, примочки и даже прием внутрь до сих пор приняты в некоторых семьях. Лечась мочой, можно навредить своему уже и без того нездоровому организму. Соль и мочевина обладают раздражающим эффектом, что может привести к дерматитам наружно, и перегружать почки, раздражать пищеварение, если принимать мочу перорально. И это не считая неприятного запаха!

2

Соки растений

«Заботливые» бабушки и родители любят закапать в нос ребенку соки каланхоэ, алоэ, различных овощей — чеснока и лука. Но они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем носа.

В составе веществ содержатся эфирные масла и фруктовые кислоты, обладающие прижигающим и сильно раздражающим эффектом. Они могут просто-напросто сжечь слизистые ребенка, навредить обонянию, привести к риниту, отитам, гайморитам.

3

Никакого керосина

Никакого керосина для лечений вшей или ангины. Плохой запах — лишь малая из проблем. Керосин чрезвычайно пожароопасен, очень раздражает кожу и обжигает слизистые, а также сверхтоксичен — так можно отправить пациента из дома в реанимацию.

Читайте на тему:
4

Лечение маслом

Растительное масло иногда его рекомендуют пить при желчнокаменной болезни, чтобы «смазать» камушки, которые якобы быстро выйдут. Растительное масло действительно обладает сильным желчегонным эффектом, особенно натощак. Если в желчном пузыре есть крупные камни, то мощные сокращения органа приведут к желчной колике, перфорации пузыря и желчному перитониту. Так можно попасть в реанимацию.

5

Растирание спиртом или уксусом

При растирании кожи с водой открываются мелкие капилляры, кровь приливает к коже и отдает много тепла. Если остыть таким образом, то через пару часов температура может вернуться в еще более тяжкой форме.

Если при растирании используются летучие жидкости (спирт и уксус), они гораздо сильнее охлаждают тело, может возникнуть озноб. Кроме того, эти жидкости хорошо всасываются в легких и с поверхности кожи и могут формировать токсический эффект. Это особенно опасно для маленьких детей.

А вот 4 мифа о похудении, в которые женщины все еще верят.

Фото: Katya / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят